fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Военная прокуратура раскрыла крупное дело


Военная прокуратура направила в суд обвинительные акты в отношении 5 бывших и действующих должностных лиц Минобороны, а также 2 служебных лиц коммерческого предприятия. Действия этих официальных лиц причинили ущерб ведомству в значительном размере (около 34 млн. гривен).

Об этом сообщает Еспресо со ссылкой на пресс-центр Генеральной прокуратуры Украины.

Военная прокуратура уже завершила досудебное расследование в уголовном производстве по фактам завладения государственными средствами в особо крупных размерах и служебной халатности во время осуществления в 2014-2015 лет государственных закупок касок и бронежилетов для нужд Военных сил Украины, что повлекло за собой тяжкие последствия.

За время расследования были проведены допросы более 100 человек, при этом изъяли и исследовали более 3 тысяч документов. Следователи также провели около 30 ревизий и непростых судебных экспертиз.

Согласно данных установленных во время расследования, подозреваемым выдвинули обвинения в преступлениях, которые прописанные в ч.2 ст.367 (служебная халатность), а также  ч.2 ст.425 (халатное отношение к военной службе).

спецсредства защиты

Известно, что указанные лица, выполняя обязанности директора Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны и начальника финансового управления этого же Департамента,  подписали ряд договоров. Эти договора касались поставки специальных средств индивидуальной защиты, при этом поставки оказались на порядок выше, чем следовало. 

Известно, что на тот момент было отменено налогообложение, которое предусматривало добавление к стоимости операций по поставке касок, а также бронежилетов для нужд ВСУ. Но в документах это не було отражено. 

На основании подписанных ими платежных поручений Министерство обороны в течение 2014-2015 годов незаконно оплатило на счет предприятия-поставщика в целом 32,6 млн грн в виде налога на добавленную стоимость. Кроме того, дополнительными соглашениями к отдельных таких договоров была безосновательно увеличена цена поставленных касок и бронежилетов, что привело к излишним расходам Министерства на общую сумму более 1,5 млн грн

- говорят представители ведомства.

В этом же уголовном производстве  участнику, директору, а также главному бухгалтеру предприятия, которое поставляло средства, выдвинуто  подозрение в совершении преступления, которое предусмотренно ч.5 ст.191 УК Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах).

Таким образом, обвиняемым предстоит понести тяжелое наказание за свои действия в том случае, если их вину признает суд. 

Читайте также: Теща главы одного из департаментов Нацполиции владеет баснословными богатствами

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения

Загрузка...