В "Укргаздобыча" провели обыски: в ГПУ озвучили причины

Сегодняшнее утро для сотрудников ПАО "Укргаздобыча" началось с обысков, передает "Информ-UA".

Информацию об этом на официальном сайте предприятия разместила пресс-служба "Укргаздобычи". В сообщении говорилось, что утром в офисы компании нагрянули сотрудники Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины. Мол, на предприятии провели обыск. Пресс-служба предприятия также сообщила, что сотрудники правоохранительных органов не стали препятствовать работе сотрудников компании - все работают в штатном режиме. Также в сообщении отмечается, что на предприятии не знают, в связи с каким делом проводятся обыски.

Укргаздобыча

Позже ситуацию прокомментировали и в Генеральной прокуратуре Украины. Ситуацию по поводу обысков в ПАО "Укргаздобыча" прокомментировал спикер ГПУ Андрей Лысенко на своей странице в одной из социальных сетей.

По его словам, уголовное дело в отношении предприятия было открыто еще в начале мая прошлого года, тогда же сотрудники ГПУ начали досудебное расследование. Отмечается, что поводом для открытия уголовного дела стала сделка по закупке ПАО в октябре 2016 года запасных деталей к насосам у ОАО "Украина-2000". Общая сумма сделки составила чуть более 50 миллионов гривен. По данным сотрудников правоохранительных органов, стоимость запчастей превышала рыночную стоимость в 3-20 раз.

Читайте также: Депутат Александр Онищенко оформляет немецкое гражданство

Андрей Лысенко

По информации Андрея Лысенко, в ходе досудебного расследования правоохранителям уже удалось установить, что сотрудники ПАО "Укргаздобыча" вступили в сговор с сотрудниками предприятия, у которого закупались детали, с целью завладения финансами. Ими заранее была разработана схема закупки запчастей для насосов по завышенным ценам. В связи с этим делом правоохранители и нагрянули сегодня с обысками в "Укргаздобыча".

Отметим, что статья, по которой открыто уголовное дело, предусматривает наказание в виде заключения на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности на срок до трех лет.

Читайте также: Бизнесмена Тамразова освободили из-под стражи под залог в 20 млн гривен