В КГБ Беларуси заявили, что Шаройко якобы сознался в шпионаже

Сотрудник КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин заявил, что Павла Шаройко, который является украинским журналистом, задержали по обвинению в шпионаже.

Данную информацию опубликовали на сайте "TUT.by".

Журналистом была создана сеть, состоявшая из белорусов, которые якобы за денежное вознаграждение добывали ему разведданные.

Дмитрий Побяржин выступил с заявлением, что журналист написал признание, в котором говорится о том, исполнял обязанности сотрудника украинской разведки, а также работал в звании полковника под прикрытием.

В белорусском КГБ уточнили, что учитывая стаж работы украинского "разведчика" в пресс-службе ГУР Минобороны, для прикрытия его назначили корреспондентом НСТ Украины.

Так, КГБ удалось собрать "доказательства вины" Павла Шаройко в том, что он своими действия вредил национальной целостности Беларуси. При обыске жилья журналиста-"разведчика" нашли шпионские данные.

По данному делу возбудили уголовное производство по ст. 358 УК Белоруси (шпионаж)

Также Шаройко якобы признался, что следовал указаниям работника ГУР Минобороны Украины Игоря Скворцова, который действовал под видом советника посольства Украины Беларуси.

В связи с этим Скворцова объявили так называемой "персоной нон-грата".

Читайте также: В Украине приговорили к десяти годам тюрьмы китайского шпиона