Украинская полиция заблокировала более тысячи групп смерти в соцсетях

Группы смерти, рассчитанные на подростков, волной накрыли Украину еще в прошлом году. В этом году тенденция оставалась такой же. Однако, стараниями полиции ущерб, причиненный такими группами, удалось минимизировать.

Так, во время итоговой пресс-конференции, глава Национальной полиции Украины Сергей Князев, заявил, что в течение года ведомством было заблокировано в социальных сетях более тысячи групп, подталкивающих подростков к суициду.

По словам главы Нацполиции, благодаря этим действиям, деятельность таких групп в Украине практически полностью была прекращена.

Тем временем, помимо России и Украины, где "группы смерти" проявили себя наиболее остро, подобные сообщества переместились в Польшу, где уже подтверждено два факта суицида подростков.

игра-красная-сова

Все группы смерти, вне зависимости от названия, действуют примерно одинаково – размещая на своей странице соответствующий хештег, подросток дает знать кураторам, что он хочет попробовать свои силы. Далее с ним связываются, и дают ежедневные задания. Заданий, предположительно пятьдесят, по одному в день – здесь авторы убийственной игры проявили фантазию, привязав количество заданий к роману Стейса Крамера "50 дней до моего самоубийства".

В основном, кураторы требуют выполнение заданий ночью. А в случае невыполнения угрожают "проблемами у родственников". Еще одним требованием является неразглашение участия в группах смерти. Последнее задание, как правило – совершение суицида.

В соседней России, которая столкнулась с подобной проблемой немного раньше, за создание "групп смерти" предусмотрена уголовная ответственность.

Последняя крупная группа, действие которой было зафиксировано в Украине называлась "Красная сова".

Читайте также: Над школьниками Украины нависла новая угроза: внедрена игра "Красная сова"