Сын Шуфрича все делает правильно, а потому останется на свободе, - адвокат

26 августа сын народного депутата от "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич (младший) в Киеве на автомобиле совершил наезд на пешехода. Пострадавший получил существенные травмы ноги, плеча и головы. Шуфрич-младший активно сотрудничает со следствием и помогает материально пострадавшему в ДТП пешеходу. Адвокат Тарас Никифорчук дал эксклюзивное интервью для Информ-UA по поводу действий сына нардепа в данной ситуации.

- Тарас, не секрет, что у нас в стране не очень любят детей крупных госслужащих. Практически каждый год происходят резонансные ДТП с участием так называемых "мажоров", которые, как правило, пытаются избежать ответственности и огласки. Как вы оцениваете поведение Шуфрича-младшего в этой ситуации. Это такой пиар-ход, чтобы не ухудшать репутацию отца?  

- Нет, поведение нарушителя в данной ситуации абсолютно рациональное. Я неоднократно имел дело с подобными ситуациями и правоприменительная практика в таких случаях следующая. Если виновник ДТП не был пьян, не скрылся с места нарушения, активно сотрудничает со следствием, помогает пострадавшему и не имел до сих пор подобных инцидентов, то суд назначает ему условный срок. Или штраф. А иногда и то и другое. Это – не предумышленное нарушение. А значит, совершившего проступок человека не обязательно изолировать от общества.

На фото, слева - Нестор Шуфрич младший, справа - Нестор Шуфрич старший 

шуфрич dbb58e8b2b4a479ac.

- То есть в данной ситуации можно абсолютно полагаться на разумность и милосердие нашего правосудия?

- Если бы речь шла об обычном гражданине, я практически уверен, что он бы избежал тюремного заключения. Если бы вел себя, как сын Шуфрича. Повторюсь – активно сотрудничал со следствием и помогал пострадавшему. И ситуация не имела отягчающих обстоятельств. В таких случаях наша фемида ведет себя мягко.

Но для Шуфрича ситуация усложняется тем, что он – сын известного человека, имеющего политический вес. Как всякий влиятельный чиновник, он может иметь не только друзей, но и врагов. Если кто-то, кто имеет с Шуфричем-старшим имущественные или политические разногласия, захочет создать нардепу дополнительную головную боль, или ослабить его переговорную позицию по какому-либо вопросу, то на правосудие может быть оказана попытка давления. И тогда срок его сыну может быть не условным, а реальным. В подобной ситуации, нарушение квалифицируется по 2 части 286 статьи, диапазон наказания – от 3 до 8 лет заключения. Потому, пока еще нельзя сказать, что инцидент исчерпан. От нашей фемиды всегда можно ждать сюрпризов.

Читайте также: В Техасе столкнулись более 130 авто, есть жертвы и пострадавшие

- Если Шуфрич-младший отделается условным сроком, и до его истечения снова совершит ДТП с тяжкими последствиями?

- Для обеих Шуфричей это станет катастрофой. Здесь против них будет и судебная система и общественное мнение. Условный срок для того и дается, чтобы нарушитель не расслаблялся и вел себя крайне осторожно.

На видео - место ДТП 

- 18 августа крупный бизнесмен (и владелец ФК "Карпаты") Петр Дыминский попал в сходную ситуацию. Его автомобиль "Mercedes Benz" стал причиной столкновения с "Opel Astra" , после которого погибла 31-летняя водитель "Opel". Дыминский в отличие от Шуфрича-младшего скрылся с места аварии, и пытается переложить ответственность на своего охранника, который, якобы был за рулем.

- Это, к сожалению, более типичная ситуация для нашей страны. Предварительные экспертизы уже показали, что охранник не был на водительском месте "Mercedes", и, судя по всему, в момент столкновения автомобилем управлял именно Дыминский. Здесь ситуация гораздо сложнее, потому что в результате ДТП пострадавшая скончалась. Если на суд не влиять, то условным сроком, штрафом и лишением прав тут не отделаться. Наказание в виде тюремного заключения – неизбежно.

Думаю, бизнесмен просто пережидает, пока утихнет общественный резонанс.

Как правило, нарушители в подобных ситуациях, если это известные люди, берут паузу в несколько месяцев, после чего, пользуясь слабостью и коррумпированностью нашей судебной систему, уходят от ответственности.

На фото - автомобиль "Opel" после столкновения с "Mercedes", принадлежавшим Петру Дыминскому

дыминский DTP

Читайте также: В Польше разбился автобус с гражданами Украины, 6 человек погибли