Ни одного обвинительного приговора по делу «2 мая» так и не вынесено

Уже более трех лет прошло со дня трагедии в Одессе, произошедшей второго мая 2014 года. Тогда, в результате массовых беспорядков при участии активистов патриотических и про-российских организаций погибло 48 человек, из них 42 – в результате пожара в одесском Доме профсоюзов. Следствие, которое велось по данному делу, неоднократно подвергалось критике со стороны общественных наблюдателей и международных организацией.

18 сентября суд города Черноморск (пригород Одессы) оправдал 19 участников Антимайдана, из которых пятеро находилось под стражей. Однако на свободу вышли только трое, а Сергею Долженкову и гражданину РФ Евгению Мефедову тут же были предъявлены новые обвинения – не связанные с событиями в Одессе. 12 октября россиянину Мефедову также выдвинуты подозрения по статьям 14, 109 и 294.

Сергей Дибров, член общественной группы "2 мая", которая вела собственное расследование, дал эксклюзивный комментарий для агентства Информ-UA.

- Сергей, что же получается, 48 человек погибли, более сотни получили ранения, все это – "под прицелом" десятков видеокамер, и ни одного виннового?

- Получается что так. Наша общественная группа с самого начала говорила, что следствие ведется из рук вон плохо, и при таком его ходе вынести обвинительный приговор будет практически невозможно. Более того, если подозреваемый вышел из СИЗО невиновным, то за каждый день под стражей ему полагается компенсация - 88 евро.

Одной из проблем следствия было то, что активное участие в событиях 2 мая принимала милиция. И получилось, что один сотрудники правоохранительных органов должны были допрашивать других сотрудников.

Я бы предположил, что основные причины такого результата – слабость следствия, "круговая порука" и, возможно, коррупция. 

Сергей Долженков

сергей долженков image4314

 

- Сергею Долженкову и россиянину Евгению Мефедову были предъявлены обвинения уже по другим статьям. Что их ждет?

- Вероятнее всего, что конкретно им будут все-таки вынесены обвинительные заключения. Долженков был одним из ключевых участников событий второго мая. Он, фактически, руководил колонной про-российских боевиков и активистов. Именно его указания привели к столкновению двух групп и началу той бойни на Греческой площади, которая позже переместилась к Дому профсоюзов.

Читайте также: На одном из одесских пляжей обнаружили тело девушки

Мефедов – гражданин РФ, и его содержание под стражей – важное свидетельство российского участия в тех событиях. Думаю, поэтому отпущены все, кроме них.

Новые обвинения "антимайдановцам" предъявлены за подстрекательства к сепаратизму в Николаеве. Об этом есть подробное видео в сети.

- Была информация, что Долженкова и Мефедова могут обменять на военнопленных, которые сейчас находятся на оккупированной территории Донбасса?

- Во-первых, Сергей Долженков сам отказывался от этого. Кроме того, ни российская сторона и боевики не проявляли интереса к его персоне. В поддержку Евгения Мефедова приходил российский консул, но его обмен едва ли возможен, по причинам, о которых я уже говорил.

- Сергей, ты уже больше трех лет занимаешься сбором данных по этой ситуации и их анализом. Что же все-таки произошло тогда в Одессе, 2 мая?

- Мое наблюдение говорит, что единой руководящей руки у тех событий не было. Существовало очень сильное общественное напряжение, и цепочка роковых случайностей, которая привела к трагическим последствиям.

Евгений Мефедов

мефедов 11149029_10205460564446107_200710581_n

Фильм о событиях 2 мая 2014 года созданный по результатам расследования общественной группы

Читайте также: Активисты требую отстранить мэра Одессы от проведения сессий госсовета