НАБУ задержало старшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры

набу.jpg

Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало старшего следователя по особо важным делам Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

”В четверг, 22 сентября, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали старшего следователя по особо важным делам Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины по подозрению в завладении чужим имуществом путем злоупотребления своим служебным положением (ч.3 ст.191 Уголовного кодекса Украины)”, - говорится в сообщении.

В Бюро отмечают, что задержание произошло в рамках расследования, начатого детективами НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры по заявлению потерпевшей стороны от 1 сентября 2016 года. ”По данным следствия, задержанный сотрудник ГПУ, вопреки требованиям ст.216 Уголовного процессуального кодекса Украины (о подследственности), проводил расследование по фактам получения неправомерной выгоды председателем одного из сельских советов Черкасской области, которую подозревают в получении взятки в размере почти 5 млн грн. Во время проведения обыска в рамках этого производства следователь Генпрокуратуры, злоупотребляя своим служебным положением, завладел найденными талонами на значительный объем топлива, принадлежавшими сельскому совету. В дальнейшем этот следователь неоднократно использовал эти талоны для заправки своего личного автомобиля, а также автомобиля своей жены”, - утверждается в сообщении.

Читайте также: Нидерланды должны ратифицировать соглашение об ассоциации - Геращенко

В настоящее время задержанному готовится сообщение о подозрении и ходатайство об избрании меры пресечения. В случае признания виновности следователя судом, ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Следствие продолжается.

Читайте также: Сокращение соцработников в Украине грозит ростом количества беспризорников