Медная лихорадка: в Украине участились кражи телеком-кабелей

За последние годы в Украине заметно растет объем краж медной проводки в сетях операторов.

Об этом сообщает ain.ua.

Тысячи людей не могли вызвать скорую, позвонить в полицию, зайти в Интернет. На этот раз были виновны не хакеры: кто-то ночью повредил сразу основную и резервную магистральную линию связи "Укртелекома". Предположительно, неизвестные искали в кабельном колодце медь, но порезали не тот провод. А в марте прошлого года из-за кражи медного кабеля прямо во время выборов мэра в Кривом Роге избирательная комиссия осталась без Интернета.

Объем краж медной проводки в Украине в сетях операторов за последние годы заметно растет. По оценкам того же "Укртелекома", которому принадлежит украинская кабельная канализация (другие операторы арендуют её у компании), из-за краж и повреждений кабелей в разное время около 1 млн абонентов оставались без связи. Редакция AIN.UA собрала факты о таких нарушениях и их влиянии на операторов и абонентов.

Факты и цифры

За два года, по данным ассоциации операторов связи "Телас", кражи и повреждения кабелей принесли украинским операторам полмиллиарда гривен убытка. Общее количество краж и повреждений сетей оценивают 48 900 случаями. Динамику роста таких нарушений можно оценить по графику.

диаграмма

Самые популярные области, где совершаются кражи: Киевская и Днепропетровская (на последнюю приходится около 60% случаев краж). В Днепропетровской области кражи чаще всего случаются в Кривом Роге, Каменском, Никополе, Павлограде и Новомосковском. Телеком-операторы уточняют, что в Киеве и Днепре расположены крупные узлы сети, отвечающие за связь в целых регионах Украины.

Читайте также: Непогода на Луганщине: жители пяти населенных пунктов остались без света

По данным "Киевстар", кражи и повреждения сетей случаются по всей Украине с регулярностью примерно два раза в час. Причем крадут не только кабели, но и оборудование: аккумуляторы, оборудование для точек коллективного доступа к Интернету в жилых домах, кабельные муфты и т.д.

В "Воле" сообщают, что с января по май этого года общий ущерб компании от кражи оборудования составил 777 000 грн.

Большая часть аварийных ситуаций возникает из-за вандализма. Треть аварий происходит по причине повреждения телеком-кабелей и оборудования не только у "Воли", но и на стороне партнеров.

— сообщают в компании.

В результате повреждений кабелей без связи остаются города, отдельные учреждения, отдельные дома. О последнем случае рассказывают в "Триолане": в Днепре 29 июня человек, представившись сотрудником провайдера, порезал кабели, из-за чего у шести домов пропал Интернет.

В мае этого года без телефонной связи осталась главная больница Александрии — кто-то вырезал 120 м медного кабеля, заработав до 20 000 грн (если ориентироваться на цены приемников металлолома). Восстановительные работы шли два дня.  

По данным "Укртелекома", только в этом году были зафиксированы 45 случаев, когда жители городов из-за повреждений кабельной сети не имели доступа к номерам экстренной помощи 101, 102,103.

 

Читайте также: Последствия непогоды: обесточены больше сотни населенных пунктов