Прокуратура обжалует приговор убийце 11-летней Даши Лукьяненко

Согласно с решением Раздельнянского районного суда Одесской области, ближайшие пятнадцать лет убийца Даши Лукьяненко Николай Тарасов, которой было одиннадцать лет, проведёт за решёткой. Мужчину, которому двадцать четыре года, осудили за покушение на изнасилование ребёнка и за умышленное убийство, пишет Информ-UA.

В прокуратуре заявили, что будут этот приговор обжаловать, добиваясь максимального наказания – пожизненного заключения.

приговор

Как уже сообщал Информ-UA, резонансное преступление было совершено в 2019 году 13 июня в населённом пункте Ивановка. В посёлке пропала одиннадцатилетняя девочка, которая пошла на танцы. На протяжении нескольких дней её разыскивали сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, спасатели, волонтёры, местные жители. Путь передвижения девочки восстанавливался шаг за шагом. В конце концов стражам порядка удалось установить личность подозреваемого в убийстве – этот мужчина цинично участвовал вместе со всеми другими в поисках убитого ним ребенка.

Читайте также: В Беларуси осудили участников протестов, один из которых был убит

И только тело Даши обнаружили на территории его домовладения по соседству с домом, где она жила, в выгребной яме, мужчина признался в содеянном. В ходе следствия было установлено, что Тарасов заметил ребёнка на улице, позвал её к себе, а потом насильно затянул в помещение, где избил и пытался изнасиловать. Потом Тарасов нанёс девочке несколько ударов острым предметом в шею, от чего она погибла на месте, а тело её бросил в выгребную яму. Нашли его только 19 июня.

Во время судебного заседания он тоже признавал свою вину, но в день вынесения приговора 20 января полоснул себя острым предметом по горлу. Многие считают, что это была попытка не суицида, а затягивания судебного процесса. Обвиняемому оказали медицинскую помощь, а потом ему вынесли приговор – пятнадцать лет лишения свободы. Кроме того, он должен выплатить потерпевшей стороне восемьсот тысяч гривен компенсации.

Тем временем, в прокуратуре Одесской области сообщили, что не согласны с приговором суда первой инстанции. Прокуроры считают, что пятнадцать лет лишения свободы за жестокое убийство ребёнка – наказание, которое не соответствует степени тяжести совершённого преступления. Прокуратура будет добиваться пожизненного заключения – на этом приговоре она настаивала и во время судебного процесса.

Читайте также: Приговор Николя Саркози: три года лишения свободы, два – условно