В Афганистане, Сирии и Саудовской Аравии – теракты, много жертв

В нескольких странах мира за 24 и 25 ноября совершены террористические акты, много жертв. Речь идёт об Афганистане, Сирии и Саудовской Аравии, пишет Информ-UA.

Так, в северной части Сирии произошло два взрыва. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, сначала взлетела на воздух машина в населённым пункте Африн (провинция Алеппо), нашпигованная взрывчаткой. Погибли три человека, ещё шестнадцать ранены.

сирия

Второй взрыв произошёл в той же провинции, но в городе Аль-Баб. Погибли вследствие этого теракта пять человек, травмированы девятнадцать.

Оба взрыва случились на территориях, которые контролируются турецкими силами, ответственность за теракты пока никто на себя не взял.

Прогремели взрывы и в Афганистане. Взорвались в частности, две бомбы, которые террористы прятали на обочине дороги в населённом пункте Бамиан (центральная провинция страны Бамиан), на главном рынке. Погибли двенадцать мирных жителей, а также два сотрудника правоохранительных органов, ещё сорок пять получили ранения.

афганистан

А у побережья Саудовской Аравии, в Красном море был взорван нефтяной танкер, который шёл под флагом Мальты. В тот момент, когда судно подорвалось на мине, оно выходило из терминала порта.

Читайте также: В нескольких странах 2021 год начался с терактов, много жертв

Согласно с информацией Associated Press, танкер прибыл в Саудовскую Аравию из Литвы три дня назад, он перевозил нефтепродукты. Судно получило пробоину, его отбуксировали в порт, по данным владельца судна – компании TMS Tankers (Греция), угрозы утечки нефти нет.

Саудовские СМИ сообщают о том, что всего в Красном море были обнаружены и обезврежены, как минимум, пять мин – якобы иранского производства, которые установили йеменские повстанцы.

Следует при этом отметить, что 23 ноября СА подверглась ракетному удару со стороны йеменцев, был повреждён топливный резервуар, принадлежащий государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramco в Джидде. По данным зарубежных средств массовой информации, известно, что удар был осуществлён хуситской группировкой "Ансар Аллах" - она уже взяла за произошедшее на себя ответственность и пригрозила, что и дальше будет наносить удары по королевству, которое уже на протяжении пяти лет в составе международной коалиции борется с повстанцами Йемена.

По данным Министерства энергетики СА, цель подобных нападений – нарушить стабильность поставок в мире энергоносителей.

Тем временем, по словам министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, Германия выделит для Трансграничного гуманитарного фонда ООН для оказания так называемой зимней помощи Сирии дополнительно ещё двадцать миллионов евро. Маас отметил, то ситуация на северо-западе страны – критическая, она усугубляется пандемией коронавируса и наступлением холодов, жизнь почти трёх миллионов внутренне перемещённых граждан зависит исключительно от гуманитарной помощи.  

А по словам специальной представительницы генсекретаря ООН по Афганистану Деборы Лайонс, в ближайшие четыре года от мировой общественности около двенадцати миллиардов долларов помощи получит эта страна.

Читайте также: В Пакистане боевики убили 11 шахтёров – представителей меньшинств