Пытки в Кагарлыке: есть риск давления на потерпевшую, – адвокат

Согласно с решением Голосеевского районного суда столицы, принятого 27 октября, одного из фигурантов дела о пытках и изнасиловании в полицейском отделении в Кагарлыке отпустили под  домашний арест. Об этом сообщила Злата Симоненко, адвокат потерпевшей, пишет Информ-UA.

По словам Симоненко, речь идёт о Ярославе Левандюке. Какая была аргументация судьи, пока не известно. Но принятие такого решения, считает адвокат,  свидетельствует о том, что потенциально суд может отпустить на свободу и других подозреваемых. Хотя до этого судьи принимали решения о том, что фигурантов нужно содержать под стражей, поскольку есть риск, что они будут оказывать давление на потерпевшую, её родных и близких, свидетелей, а ещё могут уничтожить вещественные доказательства.

Кагарлык

Симоненко во время эфира передачи "Сніданок на 1+1" сегодня, 29 октября отметила, что потерпевшая до сих пор – под охраной. Угроза давления на неё высока, так как, по словам защитницы, ещё во время задержания подозреваемые заявляли, что, если их освободят из-под стражи, они приложат все усилия для того, чтобы женщина не смогла свидетельствовать в суде. Между тем, именно её показания являются ключевыми в этом деле.

Читайте также: Террорист, убивший четырёх человек в Вене, действовал один, – МВД

Кстати, по данным Центра противодействия коррупции, решение о круглосуточном домашнем аресте Левандюка принимала судья, которую якобы должны были давно уволить, поскольку два года назад она не пошла оценивание.

Тем временем, в Государственном бюро расследований сообщили о том, что экс-начальнику полиции Кагарлыка объявлено подозрение. Ему инкриминируют преступную бездеятельность. По данным ГБР, о том, что в полицейском отделении сотрудники правоохранительных органов пристегнули наручниками к батарее двух человек, знал дежурный. Он, как заявили в ГБР, сообщил об этом начальнику полицейского отделения, но тот не предпринял никаких мер для того, чтобы прекратить то, что происходит, и не сообщил о преступлении в соответствующие органы. Если вину подозреваемого докажут в суде, ему грозит от пяти до семи лет лишения свободы.

По словам Симоненко, это один из первых случаев в Украине, когда подозрение вручается не только тем, кто подозревается в пытках людей в полицейских участках, а и руководителю – за то, что он закрыл на это глаза.

Читайте также: В Украине с 21 ноября начнут штрафовать за отсутствие масок