Китайскому магнату и критику Си Цзиньпина дали 18 лет тюрьмы

Жэня Чжицяна, бывшего топ-менеджера китайской строительной компании Huayuan Real Estate Group, которая подконтрольна государству, суд приговорил к восемнадцати годам тюремного заключения. Строительный магнат прославился тем, что выступил с критикой в адрес председателя Китая Си Цзиньпина, но посадили его не за это, пишет Информ-UA.

Согласно с сообщением, размещённом на сайте суда Пекина, Жэню Чжицяну приговор вынесен сегодня, 22 сентября. Его признали виновным в коррупции, злоупотреблении служебным положением, также в хищении почти пятидесяти миллионов юаней (6,3 миллиона евро). Кроме того, по версии обвинения, бизнесмен брал взятки. Речь идёт об общей суме свыше ста пятидесяти семи тысяч евро.

Чжицян

Кроме того, что магнату придётся отсидеть в тюрьме восемнадцать лет, ему ещё придётся заплатить штраф в размере пятьсот двадцать восемь тысяч евро. Согласно с сообщением суда, мужчина свою вину признал, апелляцию он подавать не собирается.

Читайте также: Ефремову уменьшили срок, вероятно, сидеть будет в Чувашии

Следует отметить, что Жэнь Чжицян, которому шестьдесят девять лет, внезапно и таинственно исчез 12 марта нынешнего года. А после стало известно, что его арестовали.

Как пишет DW, до этого, в феврале Чжицян, на аккаунты которого в соцсетях подписаны около тридцати семи миллионов человек, разместил в китайском интернет-сегменте эссе, посвящённое коронавирусу. В нём он раскритиковал Коммунистическую партию страны за те методы, которая она использует для борьбы с COVID-19, а  лидера страны обозвал и вовсе голым клоуном, изображающим из себя императора. Так магнат отреагировал на выступление Цзиньпина, в котором тот рассказал о том, какие усилия правительство предпринимает для борьбы с коронавирусом. Чжицян резко раскритиковал методы управления лидера страны, поскольку считает их авторитарными.

После этого бизнесмен, который был представителем элиты Коммунистической партии Китая, попал в опалу. Его исключили из партии, объявив административное наказание на год. В КПК заявили, что комментарии Чжицяна шли в разрез политики партии и являются ошибочными. Аккаунты магната в нескольких микроблогах были заблокировали.

Читайте также: Пытки в Кагарлыке: есть риск давления на потерпевшую, – адвокат