В Киеве убит следователь по особо важным делам СБУ

Вчера,  15 июля около двух ночи в Киеве, в Оболонском районе на улице Иорданского было обнаружено тело следователя по особо важным делам СБУ полковника Романа Закладного. Его нашли парень с девушкой, которые шли по улице. Средства массовой информации сообщили, ссылаясь на слова свидетеля, что возле уха у покойного запеклась кровь, карманы брюк вывернуты, на нём не было обуви, хотя видимых следов насильственной смерти не было, пишет Информ-UA.

Сначала ни Нацполиция, ни СБУ не давали по этому поводу никаких комментариев. Потом появилась информация, что это мог быть несчастный случай. В частности, по словам пресс-секретаря Службы безопасности Украины Елены Гитлянской, не исключено, что мужчина потерял сознание, упал и ударился головой, а карманы оказались вывернуты уже после того, как тело осматривали эксперты. Но уже поздно вечером стало известно, что речь идёт всё-таки об убийстве и что задержаны предполагаемые преступники.

подозреваемые

По словам пресс-секретаря прокуратуры города Киева Надежды Максимец, которую цитирует издание "Апостроф", в столице задержали двух мужчин. Одного из них – в квартире дома на улице Маршала Малиновского, он расположен недалеко от того места, убили Закладного. Зовут задержанного Александр Мамчук, ему двадцать три года.

Проведены обыски, сотрудники правоохранительных органов изъяли вещественные доказательства. У задержанных нашли банковскую карту убитого следователя СБУ. Ведётся досудебное расследования, мотивы преступления и все обстоятельства сейчас устанавливают стражи порядка.

Читайте также: В Харькове погиб подросток, полиция рассматривает три версии

карта

По данным издания "Украинская правда", которое ссылается на свои источники в правоохранительных органов, основная версия – нападение преступники совершили, чтобы завладеть личными вещами Закладного. При нём не оказалось мобильного телефона и травматического пистолета. Подтверждает эту версию и тот факт, что преступники забрали банковскую карту. А издание "24 канал" пишет, что следователи не исключают варианта, что злоумышленники не хотели убивать целью – они собирались его только ограбить, но силу удара рассчитали неправильно. По данным издания "Обозреватель", кстати, якобы результаты вскрытия показали, что Закладный погиб от удара по голове тупым предметом, вследствие которого случилось кровоизлияние.

Вчера, 15 июля следователь должен был выйти на пенсию. Закладный вёл расследования уголовных производств, которые касались государственной измены, также были связаны с событиями на Донбассе. По одному из дел, которое он расследовал, признали виновным в государственной измене Станислава Ежова, бывшего переводчика экс-главы украинского правительства Владимира Гройсмана. В последнее дело Закладный никакие резонансные уголовные производства не расследовал.

Читайте также: В Великобритании террорист планировал убить королевскую семью