Обман на 18 млн грн: в Украине «накрыли» крупную банду аферистов

Сотрудники правоохранительных органов задержали членов крупной преступной мошеннической организации. Орудовала она на территории всей Украины. По данным следствия, аферисты обманули в общей сложности предпринимателей в разных областях на восемнадцать миллионов гривен, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией отдела коммуникаций Национальной полиции Украины, в преступную организацию входили несколько ОПГ. По предварительным данным, мошенников было более двадцати. Стражи порядка задержали двенадцать из них, в том числе лидера банды, также трёх соорганизаторов и восемь исполнителей.

задержание

По словам руководителя департамента уголовного розыска Национальной полиции Украины Вадима Дзюбинского, мошенники "разводили" коммерсантов под видом продажи дизтоплива и минеральных удобрений. При этом злоумышленники оказались ещё и неплохими аналитиками – они разработали заранее несколько "сценариев", как надо действовать в зависимости от поведения той или иной жертвы.

Основная схема была банальной – мошенники звонили, например, фермеру или руководителю какого-нибудь предприятия, организации, представлялись сотрудниками фирмы, специализирующейся на продаже дизтоплива или минеральных удобрений и договаривались о продаже товара на условиях предоплаты – полной или частичной. Если "клиент" соглашался, злоумышленники просто забирали деньги и исчезали, номера телефонов, с которых они звонили оказывались отключенными.

Читайте также: Избили и угрожали убийством: в Киеве задержали банду рэкетиров

Если же предприниматель или руководитель не соглашался на условия предоплаты, аферисты искали поставщиков, которые действительно оказывают услуги по продаже вышеуказанной продукции, они заказывали её доставку, указав адрес своей жертвы, и поделывали платёжные документы. После один из членов банды звонил представителю покупателя и требовал, чтобы деньги за поставленную продукцию были немедленно перечислены на указанный счёт. После этого он моментально опустошался.

Для того, чтобы проворачивать свои незаконные операции, злоумышленники создали семнадцать "липовых" фирм с разными расчётными счетами.

По словам Дзюбинского, на данный момент есть подтверждения о пятидесяти семи эпизодах мошенничества, потерпевшим нанесён ущерб на сумму более восемнадцати миллионов гривен. Проведено более тридцати обысков, изъята не только документация, подтверждающая факты незаконных операций и деньги в иностранной валюте, а и золотые украшения, также оружие, наркотические вещества, мобильники, банковские карты.

Злоумышленникам инкриминируют мошеннические действия в особо крупных размерах, совершённые в составе ОПГ, лидеру банды придётся нести уголовную ответственность ещё и за создание этой организации. Ведётся досудебное расследование.

В операции по разоблачению преступной организации участвовали сотрудники департамента уголовного розыска НПУ, оперативники управления головного розыска в Хмельницкой области, а также сотрудники подразделений НПУ в Одесской, Житомирской, также Черкасской и Ивано-Франковской областях. Во время задержания были задействованы бойцы полицейских спецподразделений. Офис генерального прокурора Украины осуществлял процессуальное руководство.

Читайте также: Похищали людей и пытали: в Украине накрыли сеть «медцентров»