СБУ подозревает руководство Одесской таможни в коррупции

Руководство Одесской таможни подозревают в организации масштабной коррупционной схемы при "растаможке" товаров. Об этом сообщили сегодня, 14 мая в пресс-центре Службы безопасности Украины, пишет Информ-UA.

Перед этим вчера сразу два ведомства – Офис генерального прокурора Украины и Государственное бюро расследований – сообщили о том, что был задержан по подозрению в получении взятки исполняющий обязанности отдела одного из таможенных постов вышеуказанного территориального подразделения Государственной таможенной службы.

задержание

При этом некоторые средства массовой информации, ссылаясь на свои источники, сообщили, что якобы задержан уже и руководитель Одесской таможни, который успел проработать на этой должности всего лишь два месяца. Сегодня же в СБУ уточнили данную информацию.

В частности, по данным Службы безопасности Украины, была организована масштабная коррупционная схема растаможивания товаров. В махинациях, как установили оперативники спецслужбы, были задействованы руководители подразделений таможенного оформления двух постов – в частности "Черноморск" и "Одесса".

СБУ

Читайте также: Коррупционный скандал в ФИФА: Минюст США озвучил имена взяточников

Руководитель отдела поста "Одесса", по версии следствия, вымогал неправомерную выгоду за доставку грузов на внутреннюю таможню без применения мер дополнительного контроля – по сто американских долларов с каждого контейнера. Если компания-импортер соглашалась на такую "услугу", её контейнеры без проблем пропускали через таможенный контроль.

Далее "вступал в игру" уже чиновник поста "Черноморск". Его задачей было создание для коммерсантов искусственных препятствий при "растаможке" товаров. Он затягивал процесс оформления грузов, а потом предлагал компаниям-импортёрам решить проблемы за определённую плату. По данным следствия, чиновник, в частности, предлагал занизить стоимость товаров, которые были задекларированы. Свои "услуги" он оценивал в пятьдесят-шестьдесят процентов разницы между реальной стоимостью грузов, и той, что указывалась на заключительном этапе в таможенных документах.

Согласно с информацией СБУ, "плата за услуги" составляла от двухсот до четырёхсот американских долларов, часть этих средств, по данным следствия, поступало непосредственно руководству Одесской таможни.

Руководитель отдела таможенного поста "Черноморск" задержан, когда он получал часть взятки в размере 1 300 долларов, сообщили в пресс-центре СБУ. Ведётся досудебное расследование. Сотрудники правоохранительных органов решают вопрос об объявлении подозрения в совершении преступления участникам коррупционной схемы и об избрании для них меры пресечения. Также стражи порядка выясняют, кто ещё из таможенников и сотрудников правоохранительных органов мог быть причастен к незаконным махинациям.

Читайте также: Бывшего короля Испании подозревают в коррупции