САП закончила досудебное расследование дела Грымчака

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры, закончили досудебное расследование касательно экс-заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Юрия Грымчака. Материалы для ознакомления уже передали его адвокатам, пишет Информ-UA.

По информации пресс-центра САП, которая обнародована на официальном сайте ведомства сегодня, 3 апреля, Грымчака и его сообщника подозревают в мошенничестве, а также в том, что они подстрекали к предоставлению неправомерной выгоды.

САПСАП Грымчак судСАП Грымчак

По данным следствия, экс-заместитель министра представителю одной из частных фирм предложил свою помощь в оформлении разрешения на строительство в столице, которое было "запрещено". Речь идёт о строительстве на участках земли, которые располагаются в зоне культурного наследия. За свои услуги он захотел получить миллион долларов. Грымчак сказал "клиенту", что эти деньги предназначаются лицам, которые посодействуют в оформлении документов, среди них якобы руководители и должностные лица органов исполнительной власти. 

Читайте также: Специальному досудебному расследованию по делу Януковича быть!

Ещё за сто тысяч долларов Грымчак, по версии следствия,  пообещал посодействовать в принятии требуемого решения суда по гражданскому делу. Оно касалось взыскания задолженности с другой частной фирмы в пользу того предприятия, которое представлял "клиент". "Цепочка" якобы должна была быть такая: Грымчак обращается к заму генпрокурора, тот  к главе Кассационного гражданского суда, который, в свою очередь, может оказать влияние на судей.

Потом стороны аферы доторговались по этому вопросу до восьмидесяяти тысяч долларов, по версии следствия, Грымчак получил первый транш в размере пятьдесят тысяч долларов, часть денег он оставил себе, остальное отдал сообщнику.

Из вышеупомянутого миллиона первый транш в размере 450 тысяч долларов Грымчак, как сказано в сообщении САП, получил 14 августа прошлого доллара, также ему передали второй транш за положительное судебное решение – тридцать тысяч долларов.

По данным САП, после того, как с материалами дела ознакомятся подозреваемые и адвокаты, прокуроры направят обвинительный акт в Высший антикоррупционный суд. Расследование САП проводила совместно с НАБУ.

Читайте также: Смертельная авария с Hummer: прокуратура завершила расследование дела