В двух областях Украины судят полицейских, обвиняемых в пытках

Государственное бюро расследований направило в суды два обвинительных акта касательно полицейских, которые обвиняются в пытках. В одном из случаев в материалах уголовного производства фигурируют сотрудники патрульной полиции в Одесской области, в другом – сотрудники районного подразделения ГУ НПУ в Луганской области, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра Госбюро расследований, обнародованной вчера, 1 апреля, на официальном сайте ведомства, полицейских Сватовского полицейского отдела ГУ НПУ в Луганской области обвиняют в том, что они пытали человека, действуя в сговоре и превышая власть.

пытки

Преступление было совершено в сентябре 2018 года. Стражи порядка незаконно, как было установлено в ходе следствия, задержали в Краматорске мужчину, надели на него наручники и силой доставили в райотдел полиции. Там обвиняемые начали издеваться над ним, принуждая признаться в краже, которая была совершена накануне неизвестными лицами.

Мужчину унижали, на него давили психологически, угрожали, что его изнасилуют. Потом так называемые стражи порядка повалили потерпевшего на пол и вложили ему в руки нож – по их словам, якобы ним ранее убили беременную женщину. Имея уже отпечатки пальцев задержанного, полицейские начали ему угрожать, что, если он не признается в краже, его привлекут к ответственности за убийство.

На этом сотрудники правоохранительных органов не остановились. Они надели на голову мужчины шлем из металла и начали наносить удары. Били сильно и много раз – у задержанного диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Досудебное расследование вели сотрудники территориального управления ГБР в городе Краматорске, прокуратура Луганской области осуществляла процессуальное руководство, а оперативное сопровождение – территориальное управление департамента внутренней безопасности НПУ.

Читайте также: На Харьковщине полицейские «крышевали» банду «чёрных лесорубов»

Если вина полицейских будет доказана, им "светит" наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет.

А в Одессе двух граждан хотели заставить сознаться в краже золотой цепочки инспектор и полицейский роты патрульной полиции в Одесской области. Их тоже обвиняют в пытках. Преступление было совершено 1 июня прошлого года. Патрулируя территорию городского железнодорожного вокзала, стражи порядка увидели двух пьяных мужчин. Именно их патрульные полицейские и решили принудить признаться в краже, которую те не совершали.

Прохожих незаконно задержали, силой привезли в опорный полицейский пункт. Там на мужчин оказывалось психологическое давление. А потом инспектор начал одного из них избивать. Чтобы прекратить экзекуцию, второй задержанный отдал собственную цепочку, правда, она не была золотой. После этого уже его начал избивать полицейский роты.

Потерпевшие просили стражей порядка прекратить пытки, говорили о том, что у них есть проблемы со здоровьем, предупредили, что обязательно обратятся в правоохранительные органы, но это привело полицейских ещё в большую ярость, они начали ещё сильнее избивать свои жертвы, сообщили в ГБР.

Как и луганским полицейским, одесским патрульным грозит срок от пяти до десяти лет лишения свободы.

Читайте также: На Пасху возле церквей будут дежурить 22 тысячи стражей порядка