В Одессе горел шестиэтажный дом, пострадали двое спасателей

Ночью сегодня, 27 марта в Одессе произошёл очередной масштабный пожар. Горел шестиэтажный жилой дом. Огонь бойцы ГСЧС тушили более шести часов, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра главного управления Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины в Одесской области, обнародованной на официальном сайте ведомства, сигнал о пожаре поступил в 02:57.

пожар

Возгорание произошло в квартире на шестом этаже в доме №140/1 на Люстдорфской дороге, в левом крыле здания. Достаточно быстро огонь перешёл на крышу.

На место события сразу же выехали бойцы ГСЧС.  Уже через сорок минут стало понятно, что существует реальна угроза дальнейшего распространения пожара, поэтому чрезвычайной ситуации был присвоен второй уровень опасности. Огонь охватил четыреста квадратных метров площади. Локализовать пожар удалось в семь часов утра, а ликвидировать – только около десяти утра. В общей сложности, огонь пришлось тушить более шести часов, были задействованы тринадцать единиц пожарной техники и пятьдесят бойцов ГСЧС. Сейчас специалисты устанавливают причины возгорания.

Читайте также: Кабмин выделил 11,2 млн грн погорельцам из Житомирской области

Пятьдесят жильцов дома, по данным ГУ ГСЧС в Одесской области, самостоятельно вышли на улицу. Никто из них не пострадал и не погиб. Но травмы получили два спасателя, одному из них тридцать семь лет, второму – двадцать семь.

Сначала сообщалось, что пожарных госпитализировали в состоянии средней тяжести в лечебное учреждение, у одного из них травма грудной клетки и живота, у обоих тепловые удары. Позже заместитель областного главка ГСЧС Александр Крицкий уточнил, что оба ещё и травились дымом, один из спасателей сейчас находится в реанимационном отделении.

По словам Крицкого, бойцы ГСЧС потратили много драгоценного в данной ситуации времени на то, чтобы убрать со двора машины, которые были там припаркованы, и заехать в него на пожарных машинах.  Кроме того, для того, чтобы обеспечить пространство для манёвра, пришлось ещё и спиливать ветки деревьев, мешавших проезду.

Также Крицкий сообщил, что квартира, где случилось возгорания, была завалена мусором, попасть внутрь было невозможно, высота свободного пространства от куч мусора до потолка была не более сорока сантиметров.

По словам соседей, в ней никто не жил, а её владелец просто складировал в квартире пластик, макулатуру. Сам мужчина проживает в общежитии. Ещё одна проблема была в том, что крыша дома – армированная, добраться до утеплителя и балок, которые охватил огонь, было очень сложно.

По данным местного издания «Думская», дом во время тушения пожара отключили от энерго- и газоснабжения, многие жильцы ночевали в своих авто, некоторые – в автобусе, который пригнали коммунальные службы.

Читайте также: В Израиле из-за экстремальной жары – более тысячи пожаров