Стрелок, устроивший бойню в мечетях Новой Зеландии, признал свою вину

Брентон Таррант, который год назад устроил настоящую бойню в двух мечетях Новой Зеландии,  неожиданно для всех признался в совершённых преступлениях и потребовал ускорить вынесение ему приговора. Суд состоится гораздо раньше назначенного времени, убийце грозит пожизненный срок. Подробности – в материале Информ-UA.

Кроме этого, 29-летний Таррант сообщил следователям о неудачных покушениях на жизнь ещё сорока человек и терроризме. Ранее подозреваемый в массовом убийстве мусульман полностью отрицал свою вину по всем пунктам обвинения. Признаться в содеянном его заставили неопровержимые доказательства его вины, собранные во время расследования, пишет издание The Guardian.

Стрелок Таррант

Отмечено, что суд над Таррантом был назначен на июнь, но, скорее всего, будет перенесён на более ранние сроки. Суд будет необычным, поскольку приговор "пожизненное заключение без права на досрочное освобождение" в Новой Зеландии будет вынесен впервые за всю историю.

Ранее подобных масштабных терактов в этой стране не было. 15 марта прошлого года стал самым трагическим днём современности. На то время неизвестный мужчина совершил вооружённое нападение сразу на две мечети города Крайстчерч. Он выбрал время, когда в религиозных зданиях было очень много людей – шла пятничная молитва. В результате атаки террориста на месте погиб 51 человек, ещё около пятидесяти получили ранения. Выжившие будут свидетельствовать против Тарранта в суде.

Читайте также: Смертник взорвал себя на митинге исламистов в Пакистане

Данное  кровавое нападение вошло в историю Новой Зеландии, как самое жестокое. Выяснилось, что убийца прибыл в Новую Зеландию из Австралии. Он был непримиримым расистом, ненавидел мусульман и иммигрантов. Свои мотивы стрелок изложил на 80 страницах так называемого манифеста, в котором объяснял причины своей ненависти и призывал к насилию других. Распространение данного "смертельного отчёта" запрещёно в Новой Зеландии.

Все свои злодеяния австралиец снимал на видеокамеру, установленную в удачном ракурсе и транслировал расстрелы онлайн. На кадрах не было видно его лица – он был полностью экипирован в военную форму, с маской на лице. С собой на расправу с людьми он взял несколько автоматов и запасся боеприпасами. Таррант, который работал на родине фитнес-инструктором, долго готовился к терактам.

Сегодня, 26 марта, он полностью признался по всем пунктам обвинения. Заседание суда проходило без его участия из-за карантина. Свою просьбу вынести ему приговор как можно раньше, террорист озвучил по видеосвязи, из своей камеры. В данное время он находится в Окленде.

Окончательный приговор Тарранту будет  вынесен сразу после снятия карантина, когда его жертвы смогут прийти на суд.

Читайте также: В Кабуле совершено нападение на храм сикхов: в заложниках 150 человек