СБУ развенчала российские фейки об избиении кашляющих в Украине

Киберспециалисты Службы безопасности Украины опровергли очередной российский фейк, связанный с коронавирусом COVID-19. Вслед за уже "отлетавшими" вертолётами, которые должны были по ночам распрыскивать над городами дезинфицирующие средства, появились фейки о "жестоких гражданах Украины", которые выбрасывают из общественного транспорта кашляющих пассажиров, пишет Информ-UA.

Вчера в интернет-сети начали "раскручивать" видео о том, как в автобусе произошла драка между пассажирами по той причине, что один из них кашлял. Якобы разъярённые люди выбросили его из транспортного средства. Причём, сначала говорилось о том, что произошло это в Виннице, а потом – во Львове.

СБУСБУ фейк

Согласно с информацией пресс-центра Службы безопасности Украины, которая была обнародована вчера, 22 марта, киберспециалисты ведомства установили – конфликт между пассажирами в общественном транспорте, зафиксированный на видео, действительно был. Но случился он гораздо раньше и никакого отношения к коронавирусу не имеет.

Читайте также: О коронавирусе распространяют много фейков, - эксперты

В СБУ рассказали также, что первоисточники этого видеоролика – "боты", в том числе и пророссийского направления. Потом эти материалы начали активно распространять пророссийские, а также сепаратистские ресурсы. Кстати, вот тут прослеживается символическая аналогия с COVID-19 – распространялся материал "вирусным" путём, а значит, к этому процессу привлекались "ботофермы" с целью дестабилизации ситуации в Украине.

СБУ призывает средства массовой информации и пользователей соцсетей проверять информацию, которая появляется в Интернете,  также пользоваться только официальными источниками.

В пресс-службе ведомства сообщили также о том, что на данный момент сотрудники правоохранительных органов проводят ряд мероприятий, направленных на установление личностей распространителей фейковой информации и привлечение их к ответственности.

По данным СБУ, на прошлой неделе ведомство уже разоблачило восемь человек, которые занимались распространением "коронавирусных" фейков. Их привлеки к административной ответственности. А один "киберактивист" будет привлечён ещё и к уголовной, поскольку было установлено, что фейки он распространял по заданию страны-агрессора.

Читайте также: СБУ разоблачила 38 распространителей фейков о коронавирусе