fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

На Полтавщине чиновники нанесли ущерб государству на 30 млн грн

На Полтавщине чиновники нанесли ущерб государству на 30 млн грн


Чиновников областного и местного уровня Полтавской области сотрудники Службы безопасности Украины подозревают в присвоении бюджетных средств. Речь идёт о сумме более тридцати миллионов гривен, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра СБУ, обнародованной на официальном сайте ведомства сегодня, 17 января, разоблачён преступный механизм, в котором были задействованы собственники коммерческих структур.

печати

Так, по данным следствия, распорядители бюджетных средств – Полтавская областная государственная администрация и исполнительный комитет Полтавского городского совета – заказали работы по строительству и ремонту социальных объектов (школ и больниц) на общую сумму более 150 миллионов гривен. Действовали чиновники, по версии СБУ, в сговоре с собственниками коммерческих структур. Эти деньги "осваивались"  через подконтрольные фирмы.

документы

Согласно с материалами следствия, фигуранты искусственно завышали стоимость работ, которые были выполнены, и строительных материалов, которые использовались, - их закупали у так называемых фирм-прокладок. Чтобы вывести бюджетные средства в "тень", фигуранты создали ряд подконтрольных коммерческих структур.

Читайте также: На Житомирщине разоблачена схема массового хищения древесины, – СБУ

Всего, по информации Службы безопасности Украины, таким образом в теневой оборот было выведено более 22 миллионов гривен бюджетных средств, которые потом были конвертированы в "наличку".

Кроме того, во время досудебного расследования было установлено, что предприятия, которые вместе делали заявки на тендеры, а также фирмы-прокладки вели финансовый и бухгалтерский учёт по одному и тому же юридическому адресу. Товары у подконтрольных коммерческих структур приобретались по цене, которая, в среднем, на тридцать-сорок процентов выше, чем рыночная. Это привело к тому, что бюджету были нанесены убытки на сумму почти десять миллионов гривен.

Были проведены обыски, сотрудники правоохранительных органов изъяли финансовую и платёжную документацию, также черновую бухгалтерию, печати предприятий, которые были задействованы в преступных схемах.

По факту присвоения, растраты имуществом или завладения ним путём злоупотребления служебным положением открыто уголовное производство (часть пятая статьи 119 Уголовного кодекса Украины). Проводятся следственные мероприятия.

Читайте также: «Чтоб ты жил на одну зарплату», – сколько зарабатывают топ-чиновники

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме