В Житомирской области задержали банду «рабовладельцев»

В Житомирской области сотрудники правоохранительных органов задержали четырёх человек, которые являются фигурантами уголовного производства, открытого по факту трудовой эксплуатации людей. Двум из них объявлено о подозрении, сообщает Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра прокуратуры Житомирской области, которая была обнародована на официальном сайте ведомства сегодня, 15 января, по месту жительства фигурантов были проведены обыски. В одном из помещений стражи порядка обнаружили семерых человек, которых насильно удерживали, среди них – гражданин Беларуси.

задержание житомир

Условия проживания были ненадлежащими, как, впрочем, и питание. Людей принуждали работать бесплатно, причём, на продолжении длительного периода времени. Документы у незаконно удерживаемых граждан насильно отобрали.

Читайте также: В Украине тридцать человек держали в трудовом рабстве

В пресс-центре прокуратуры Житомирской области сообщили также, что людей сначала завербовали для выполнения работ, а потом их труд начали эксплуатировать. Возраст мужчин, которых незаконно удерживали, - от 20 до 50 лет, некоторые из них – люди с ограниченными физическими возможностями. Задействовали "рабов" на разных работах в Олевском и Емильчинском районах области.

Перемещение мужчин контролировалось, им было запрещено оставлять места так называемого проживания и работы, любое сопротивление каралось с применением насилия.

В пресс-центре прокуратуры области отмечают также, что во время обысков, которые были проведены в бытовых помещениях, обнаружены огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатка.

Двум из четырёх задержанных фигурантов уже объявили о подозрении в совершении преступления. Им инкриминируют трудовую эксплуатацию людей, причём, с использованием принуждения, обмана, материальной зависимости потерпевшего, его уязвимого состояния и с применением насилия, что является опасным для жизни и здоровья (часть вторая статьи 149 Уголовного кодекса Украины).

Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до двенадцати лет. Сейчас решается вопрос касательно избрания меры пресечения для всех задержанных.

Читайте также: В Украине заканчиваются сроки эксплуатации блоков атомных станций