fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Казахстане задержали третьего члена банды "чёрных трансплантологов"

В Казахстане задержали третьего члена банды "чёрных трансплантологов"


В Казахстане сотрудники правоохранительных органов задержали ещё  одного члена преступной группы, которая занималась "чёрной трансплантацией". Банда пересаживала органы граждан из Украины, Узбекистана, Киргизии богатым клиентам. В основном, это были граждане Израиля, пишет Информ-UA.

По информации Министерства внутренних дел Казахстана, сотрудниками правоохранительных органов задержан, в частности главный врач клиники №1 города Шыкмент Абылай Донбай. Его направили в следственный изолятор.

трансплантология

 

 

Ранее, как уже писал Информ-UA, в мае 2019 года стражи порядка поймали двух других членов банды - в частности, врача-трансплантолога Гане Куттимуратова и жительницу Кыргызстана Б. Тайсалову.

Против задержанных возбуждены уголовные дела в связи с участием в транснациональной преступное группе и незаконным изъятием органов человека (часть вторая статьи 264 и часть третья статьи 116 Уголовного кодекса Казахстана).

В ходе следствия было установлено, что врачи проводили незаконные операции по пересадке органов своим клиентам, получая за это большое вознаграждение.Донорами были граждане других государств, в том числе и Украины. Это, в основном, люди, у которых есть финансовые проблемы, и они принимали решение продать свои почки. Клиентами "чёрных трансплантологов" были зажиточные иностранцы, в основном, граждане Израиля. Орудовала банда в Казахстане в 2017 и в 2018 годах, сообщили в пресс-центре Министерства внутренних дел Казахстана сегодня, 20 ноября.

Ранее, в июле теперь уже бывший первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин написал на своей странице в социальной сети "Фейсбук", что в ходе следствия сотрудники правоохранительных органов Казахстана установили, что свои почки незаконно продали около двадцати граждан Украины. За них они получали плату от десяти до пятнадцати тысяч американских долларов. Покупателям же одна почка обходилась уже в сто пятьдесят тысяч долларов США.

Аброськин

Один из наших соотечественников рассказал, что был вынужден продать свою почку для того, чтобы оплатить операции жены, которая страдала онкологическим заболеванием, другому нужны были просто деньги на жизнь. Аброськин высказал тогда сожаление по поводу того, что граждане Украины становятся поставщиками доноров для международной организованной преступности, которая наживается на человеческом горе.

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме