fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

На 39 граждан мошенники незаконно оформили фирмы и кредиты

На 39 граждан мошенники незаконно оформили фирмы и кредиты


Воспользовавшись копиями документов сотрудников частной фирмы, мошенники зарегистрировали на них компании и взяли кредиты. Люди узнали об этом, когда кредиторы начали сообщать им об имеющейся задолженности. Потерпевшие обратились в полицию, прокуратуру, налоговую службу. Всего таких дел насчитывается около 40, передаёт Информ-UA. 

Татьяна Журавель работала начальником отдела кадров в частной фирме.  Копии её документов  хранились в электронной базе компании. Однажды женщина узнала от следователя налоговой полиции, что она является директором и главным бухгалтером юридической фирмы. Сама женщина проживает в Днепре, а компания зарегистрирована в Вишнёвом, Киевской области. Татьяне сообщили, что после проведения проверки, её фирму закроют. Но спустя полгода ей начали приходить сообщения от кредитной службы, что она должна им деньги.

мошенники

Татьяна Журавель обратилась в полицию, но там женщине сообщили, что состава преступления в этой истории нет. Позже оказалось, что с такой же ситуацией столкнулась бывшая коллега Татьяны. Женщины начали выяснять у остальных работников, не произошло ли с ними такого. Оказалось, что всего пострадало 39 человек. На часть работников зарегистрированы фирмы в одном и том же городе - Вишнёвом. А на часть – оформлены кредиты. Было и так, что на одного человека сразу была оформлена фирма, или даже несколько, и взят кредит. По данному факту люди подали заявления в полицию. На протяжении года длилось следствие. Дело начали рассматривать по месту проживания, в городе Днепр. Позже передали дело в Киев, по месту совершения преступления. В итоге дело вновь было отправлено в Днепр.

За год не было никаких действий. Нас ни разу никуда не вызывали на допрос. А такие подставные фирмы продолжали появляться. Кредиты тоже продолжали брать, в разных банках и службам по предоставлению займа. Все эти долги продолжают расти. И мы не знаем, как это всё остановить. Потому что некоторым работникам уже приходят оповещения из налоговой полиции с требованием уплатить налоги и штрафы, которые возникли из-за деятельности этих фирм. Нам нужно это всё как-то остановить. Потому что на нас легла ответственность за деятельность этих фирм. Мы никакого отношения к ним не имеем, но, по факту, эти компании являются нашими по бумагам,

- говорит пострадавшая Татьяна Журавель.

В такой же ситуации оказалась Светлана Завгородняя. Когда она узнала о том, что на неё открыта какая-то фирма, где она является учредителем и директором, женщина сразу же подала жалобу в налоговую службу, в которой объяснила, что не имеет никакого отношения к деятельности фирмы, которую зарегистрировали на неё. Женщине пришёл ответ, что дело передано в полицию. В правоохранительных органах ей сообщили, что открыто уголовное дело.

Никаких действий полиция не делала. Мне никто не звонил, никуда не вызывал. Меня просто поставили в известность об открытии уголовного дела. Но ни о каких дальнейших действиях мне не сообщали,

- рассказывает пострадавшая Светлана Завгородняя.

Фирма Светланы зарегистрирована в Одесской области, поэтому женщина обратилась в местную налоговую службу, чтобы получить информацию о данной компании. Женщине сообщили, что вместе с этой компанией было оформлено ещё 7 таких фирм.

Читайте также: Как не стать жертвой квартирных аферистов

Ещё одна потерпевшая - Оксана Ковалёва. Женщине начали приходить сообщения от кредитных служб о том, что она имеет задолженность. Так Оксана и узнала, что на неё кто-то оформил фирму и взял кредит. Женщина сразу же обратилась в полицию. Но заявление у неё не приняли. После она обратилась в прокуратуру. Где её заявление передали в полицию.

Там были достаточно большие суммы. Это говорит о том, что у фирмы была активная деятельность. А мои заявления в правоохранительные органы никаким образом не влияли на ситуацию. Компании продолжали работать,

- рассказывает пострадавшая Оксана Ковалёва.

По словам юриста Василия Пидлужного, данная ситуация является достаточно типичной. А бездеятельность правоохранительных органов поощряет прогрессии деятельности преступников.

Всего в этой истории существует 30 фирм, которые оформлены на других людей. Они используются для формирования налогового кредита. Это фиктивные предприятия, которые существуют для уклонения от уплаты налогов. Это довольно распространённая схема. Но обычно в такие случаях используя подставных лиц, им платят за их роль в этой истории. А в данной ситуации люди вообще ничего не знают о существовании этих фирм,

- объясняет юрист Василий Пидлужный.

По мнению юриста в этой истории замешано несколько людей. Так как один человек не может в одиночку провернуть эту операцию, так как создано большое количество фирм. Для  решения этой проблемы необходимо, чтобы правоохранительные органы провели обыски, наложили аресты на имущество, провести экспертизы подписей. Это длительная работа, которая не под силу районным отделам  полиции. Поэтому необходимо, чтобы этим вопросом занимались структуры выше. Юрист также советует обратиться в Министерство юстиции Украины. Но, говорит, это длительная и сложная процедура. Так как просто закрыть предприятие невозможно. Для этого необходимо, чтобы была проведена экспертиза подписей. Существует вариант отменять регистрацию компаний через суд. Но тогда человек должен будет провести ряд операций, которые по факту должны делать правоохранительные органы в рамках досудебного расследования.

Что касается оформленных кредитов, то банки должны были проверить личность человека.

Банковские сотрудники должны были визуально установить личность человека, который обратился к ним за кредитом. Это необходимо делать на основании реального паспорта. Не его копии, а именно оригинала документа. Далее с паспорта уже на месте снимается копия и делается отметка сотрудником банка. Так что всё это может свидетельствовать о соучастии сотрудников банков,

- говорит юрист Василий Пидлужный.

Регистрация же предприятия на сегодняшний день, по словам юриста, происходит в декларативном режиме. Человек заявляет о создании фирмы, подаёт протокол с подписями. Сам же регистратор не проверяет, кто подписал документы.

Поэтому противозаконных действий со стороны регистратора может и не быть. Да, при регистрации всё равно должен быть кто-то, кто подаёт документы. Но в таких случаях мошенники могут просто использовать поддельные паспорта, и найти таки способом их после невозможно.

Читайте также: В Украине увеличилось количество псевдоволонтёров

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме