ГБР начало расследование из-за вывоза 650 тысяч евро через границу

Еще вчера, 23 сентября руководитель НПУ Сергей Князев уверял, что информация о вывозе в Польшу его экс-супругой большой суммы средств без декларации, не отвечает действительности. А уже сегодня в ГБР заявили, что по факту вывоза денег ведётся расследование. Правда, не касательно тех, у кого нашли деньги, а касательно сотрудников одного из постов Львовской таможни, пишет Информ-UA.

Князев, который сегодня, 24 сентября заявил о своей отставке, ранее говорил, что недостоверная информация не только о том, что к инциденту причастна его экс-супруга. Он, как уже сообщал Информ-UA, написал в своем посте в "Фейсбуке", что неправда и то, что декларации не было. По его словам, это законная выручка компании "Атлант", что вёз их руководитель этого предприятия и что декларация была – просто надо было дополнить пакет документов ещё какими-то оригиналами. Также Князев заявил, что никакого задержания не было - мол, инцидент был сразу же исчерпан.

ГБРКнязевдело

Читайте также: Домой к Татьяне Черновол нагрянуло ГБР: проводится обыск

Но информация, обнародованная пресс-центром ГБР, мягко говоря, несколько отличается от сказанного Князевым.

Так, в ведомстве сообщают о том, что следователи начали расследование касательно таможенников. Они подозреваются в том, что халатно отнеслись к исполнению своих обязанностей.

По данным ГБР, польские стражи порядка задержали четырёх человек. Трое – граждане Украины, четвёртый – гражданин Хорватии. Произошло это на посту таможенной службы "Хребенне – Рава-Русская". У вышеуказанных граждан изъяли 650 тысяч евро. А вот досмотр на таможенном посту в Украине они почему-то прошли без всяких проблем.

Можно было бы засомневаться – а вдруг вот такое фантастическое совпадение по количеству людей, по сумме средств, по стране. Но нет – в ГБР повода для сомнений не оставили. В сообщении отмечается, что среди задержанных – экс-супруга одного из руководителей Национальной полиции Украины.

В пресс-центре ведомства отмечают, что Генпрокуратура Украины осуществляет в этом уголовном производстве процессуальное руководство. Если вина сотрудников таможенной службы будет доказана, они могут попасть за решётку. Санкциями статьи, которую им инкриминируют, предусмотрено лишение свободы сроком от двух до пяти лет.

Читайте также: ГБР вызвало на допрос главного идеолога декоммунизации в Украине