fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Полиция задержала в Полтавской области банду Самвела Донецкого

Полиция задержала в Полтавской области банду Самвела Донецкого


Сотрудники правоохранительных органов задержали в Полтавской области членов преступной этнической группировки и её лидера Самвела Донецкого. Его разыскивал Интерпол за убийства, которые были совершены на территории другого государства, пишет Информ-UA.

Криминальная группировка орудовала ещё с девяностых годов в Донецкой области, потом сфера её влияния распространилась на Запорожскую и Полтавскую области.

банда

Члены группировки, по данным департамента коммуникаций Национальной полиции Украины, были "многостаночниками" – в их "активе" и рэкет, и похищение людей, и разбой, и заказные убийства, и торговля оружием. По словам первого замглавы Национальной полиции Украины Евгения Коваля, задержанным инкриминируют сразу шесть статей Уголовного кодекса Украины.

Главарь банды родом из Грузии, на данный момент проживал в столице Украины. По словам Евгения Коваля, это один из наиболее влиятельных мафиози в нескольких регионах - по крайней мере, сам он говорит именно так. На данный момент его разыскивала Международная организация уголовной полиции (Интерпол) из-за того, что он совершил в Армении умышленное убийство.

В прошлом банда держала в страхе весь донецкий регион. Её боялись бизнесмены, банкиры, чиновники. Как только возникал какой-то конфликт, Самвел Донецкий беспощадно расправлялся с теми, кто перешёл ему дорогу.

Трижды сотрудники правоохранительных органов пытались посадить в тюрьму главаря банды и его подельников. Но благодаря тому, что у лидера группировки были налажены коррумпированные связи с правоохранительными органами, он всегда уходил от наказания.

По словам Коваля, в конце концов стало известно, что даже "свои" Самвела не выдержали – "криминальное руководство" приговорило его к казни. Узнав об этом, Самвел заточил себя в доме, который был похож больше на крепость. А потом и вовсе переехал вместе с подельниками в соседний регион.

Вскоре преступника задержали и посадили  тюрьму на четырнадцать лет за вымогательство и пытки. Позже Самвела перевели в Западную Украину, после чего мужчина добился перевода в Запорожье благодаря своим связям с влиятельными людьми. Оттуда он вышел на свободу раньше, чем ему было положено, также благодаря имеющимся связям. Спустя некоторое время злоумышленника поймали за торговлю наркотиками, а именно героином. Самвел отсидел в следственном изоляторе три с лишним года. А в 2015 году главарь группировки снова стал известен на всю страну, со своей бандой он совершал одно преступление за другим, не боясь наказания.

Трижды сотрудники правоохранительных органов пытались посадить в тюрьму главаря банды и его подельников. Но благодаря тому, что у Самвела были налажены коррумпированные связи с правоохранительными органами, он всегда уходил от наказания.

По словам Коваля, в конце концов, стало известно, что даже "свои" Самвела не выдержали – "криминальное руководство" приговорило его к казни. Узнав об этом Самвел заточил себя в доме, который был похож больше на крепость. А потом и вовсе переехал вместе с подельниками в соседний регион.

И вот банду задержали. По словам Коваля, члены преступной группировки по наводке знакомой Донецкого начали вымогать деньги у собственника отельного комплекса. Он должен был вернуть несуществующий долг – 84 тысячи американских долларов. После того, как мужчина отказался это сделать, его на глазах у множества людей жестоко избили, переломав обе ноги. А после принудили сначала продать гостиницу за 73 тысячи долларов подставному лицу, а потом отдать эти деньги.

Кстати, бывшему сожителю той же подруги Самвела повезло ещё меньше. 48-летнего жителя Полтавской области, уроженца Армении и еще двух членов банды убили. Именно по этому поводу разыскивал Самвела и его подельников Интерпол.

Отметилась самвеловская банда и в Киевской области. Представившись сотрудниками СБУ, преступники заставили жителя села Бортничи сесть в автомобиль и вывезли за пределы населённого пункта. Ему угрожали, требуя за освобождение миллион долларов США. Ещё один злоумышленник, который сыграл роль хорошего знакомого, поручился за похищенного и договорился скостить сумму до 25 тысяч долларов. Также зафиксированы факты рейдерского захвата имущества в Одессе, ещё в одном районе Киевской области. Одному из жителей столицы бандиты сожгли автомобиль, а в Полтаве избили собственника нежилого помещения.

По словам Евгения Коваля, ездили бандиты на элитных автомобилях, всегда были вооружены. Также отмечается, что все употребляли наркотики.

В операции по разоблачению и задержанию лидера и членов банды было задействовано несколько подразделений Национальной полиции Украины, процессуальное руководство осуществляла Генеральная прокуратура Украины.  

В результате проведения операции сотрудники правоохранительных органов задержали 60-летнего организатора банды, его напарницу 58 лет и двух самых близких исполнителей. Проведено полсотни обысков, изъяты транспортные средства, наркотики, оружие и деньги.

Злоумышленникам готовятся огласить о подозрении в совершении преступлений согласно с шестью статьями Уголовного кодекса Украины. Украинская полиция проинформировала сотрудников правоохранительных органов Армении о задержании преступников. Ведётся расследование.

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме