fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Одессе задержали серийного «минера»

В Одессе задержали серийного «минера»


В Одессе стражи порядка разоблачили мужчину, который на протяжении полугода держал в напряжении всю местную полицию, ГСЧС и обычных граждан. Он рассылал сообщения о ложном минировании тех или иных объектов в Одессе и области, пишет Информ-UA.

Всего с начала года в области в полицию поступило более полтысячи сообщений по электронной почте касательно минирований. Во всех случаях они оказались ложными.

сообщение

"Почтовый подрывник" делал это не ради простой забавы – он "работал", так сказать, на заказ. "Работодатели" – из Российской Федерации.

По словам начальника Причерноморского управления киберполиции Юрия Выходца, заказы злоумышленник получал через мессенджеры и социальные сети. Ему сообщали, какие именно объекты инфраструктуры в тот или иной день надо "заминировать". Среди них были вокзалы, суды, административные здания, торговые центры,  отели, больницы и многие другие объекты. За выполнение заказа обещали хорошо заплатить.

Чтобы его не вычислили, "псевдоминер" каждый раз, отсылая сообщение о минировании конкретного объекта, создавал отдельную электронную почту. Также он применял различные механизмы анонимизации, пользовался виртуальными номерами телефонов.

Читайте также: В Киеве сообщили о "минировании" всех детских садов

Обустроился мужчина на одной из недействующих баз отдыха в городе Черноморске. Там его стражи порядка и задержали. Изъята компьютерная техника, мобильные устройства.

Подозреваемому – 39 лет, ранее он уже привлекался к уголовной ответственности. Согласно с решением суда, два ближайших месяца он проведет в следственном изоляторе, если не захочет внести залог в размере более 150 тысяч гривен. Мужчине объявлено о подозрении в совершении преступления согласно с частями 1 и 2 статьи 259 УК Украины. За заведомо ложные сообщения об угрозе безопасности граждан ему "светит" до шести лет лишения свободы.

По словам начальника взрывотехнической службы главного управления Национальной полиции Украины в области Тараса Кравченко, нервы правонарушитель потрепал людям изрядно, да и убытки нанес огромные. Ведь каждый раз, когда поступали сообщения о минированиях, приходилось эвакуировать сотни граждан, задерживать рейсовые автобусы, даже поезда. Из лечебных учреждений надо было выносить тяжелобольных.

В киберполиции не исключают, что не все полтысячи сообщений разослал именно этот подозреваемый. Хотя высока вероятность, что заказчик – тот же. Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что уже отработали механизм, как быстро вычислить интернет-террористов. Как оказалось, письма они шлют из РФ. Но и им не уйти от ответственности, говорят стражи порядка.

Читайте также: В Одессе новая волна «минирований»: террористы выдвигают требования

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме