Экс-начальника полиции Одесской области задержали детективы НАБУ

В Одесской области – резонансное задержание бывшего руководителя регионального управления Национальной полиции Украины Дмитрия Головина. Ему инкриминируют махинации, связанные с контрабандой, пишет Информ-UA.

В операции участвовали сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины, также департамента внутренней безопасности НПУ и Специальной антикоррупционной прокуратуры.

Головин

Сначала некоторые всеукраинские СМИ сообщили, что задержали главного полицейского Одесской области в связи с тем, что он указал недостоверные данные в декларации, также была информация, что у него по месту жительства проводятся обыски. Позднее же в пресс-службе НПУ рассказали, что все – гораздо серьезнее.

Дмитрию Головину инкриминируют присвоение, растрату имущества, злоупотребление служебным положением (часть пятая статьи 191 Уголовного кодекса Украины).

Кроме бывшего руководителя главка НПУ в Одесской области, задержал и его заместителя Константина Гейко. Сейчас подозреваемых везут в столицу, чтобы избрать для них меру пресечения.

Следует отметить, что Дмитрий Головин руководил полицией Одесчины около двух с половиной лет. В апреле 2019 года он заявил о том, что увольняется. Объяснил это тем, что возникли проблемы со здоровьем. Хотя ходили слухи, что его хотят перевести на руководящую должность в другой регион или даже в МВД. На его место пришел Олег Бех, который до этого руководил полицией Харьковской области.

Читайте также: Замминистра Немилостивый подрался с полицейскими

По данным источников в правоохранительных органах, Дмитрия Головина подозревают в том, что он причастен в хищении партии табачных изделий, которые хранились на складе вещдоков.

Это сигареты, которые в контейнерах доставили в порт Одессы из Ливана еще пару лет назад. Тогда по факту контрабанды было открыто уголовное дело, три с половиной миллиона пачек сигарет изъяли и передали на хранение частной компании. После, по данным следствия, сотрудники правоохранительных органов, действуя в сговоре, их реализовали через третьих лиц.

Подозреваемых было несколько, но один из них сбежал, сейчас стражи порядка его разыскивают.

Если вина бывшего полицейского начальника будет доказана, согласно с санкциями инкриминируемой статьи, ему "светит" наказание в виде лишения свободы сроком от семи до двенадцати лет.

В Национальной полиции Украины заявили: дело будут расследовать объективно и тщательно, виновных привлекут ответственность, невзирая на ранги, прошлые заслуги и так далее.

Следует отметить, что, когда Дмитрий Головин увольнялся с должности, заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой заявил, что он – высококлассный специалист, с богатым опытом работы и высказал сожаление касательно его отставки.

Читайте также: В Одессе мужчина ходил с отрезанной головой по городу