fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Гибель траулера «Иван Голубец»: что об этом известно (Видео)

Гибель траулера «Иван Голубец»: что об этом известно (Видео)


Украинский  океанский траулер, почему-то ходивший под грузинским флагом, спасти не удалось. Он затонул вблизи у берегов Мавритании. Какова причина пожара на судне, и что оно на самом деле перевозило - пока остается загадкой, сообщает Информ-UA.

О том, что один из четырех океанских траулеров, которыми все еще располагает государство Украина, затонул, сообщил в своем аккаунте Facebook Борис Бабин, который до аннексии Крыма был представителем президента Украины в Автономной республике Крым. Он написал о том, что судно выгорело дотла и потеряло плавучесть, затонув на глубине около 35 метров. Борис Бабин также пишет о двух погибших членах экипажа. Хотя в официальных версиях, обнародованных СМИ, говорится об одном – мотористе. Да и того считали  пропавшим без вести, а не погибшим, потому как его тело поначалу не нашли.

траулер

Поскольку огонь вспыхнул сначала в машинном отделении судна, то можно предположить, что моторист в этот момент был там и погиб мгновенно. Его не нашли из-за того, что  проникнуть в пылающее машинное отделение никто не мог. Хотя позже появилась информация, что тело, таки, обнаружили.

Мавританские береговые и морские службы не смогли (или не захотели) оказать помощь терпящему бедствие украинскому судну. Поэтому сигнал "SOS" приняли находящиеся неподалеку другие рыболовецкие суда. Траулер "Марша Крылов" забрал к себе на борт команду с пылающего судна. А российский корабль "Капитан Сухондяевский" взял украинское судно на буксир, чтобы доставить его к берегу, и там заняться тушением пожара. Однако во время буксирования огонь вышел из машинного отделения, распространившись на палубу и постройки, находящиеся над ней.  В общем, все настолько выгорело, что корабль уже не подлежал восстановлению.

Читайте также: Во Франции разбился спасательный вертолёт, погибли три человека

Известно, что команда "Ивана Голубца" состояла из граждан Украины и России – всего 90 человек. Командовал судном капитан Сергей Тымченко, живущий в Крыму. У него – украинский паспорт. Кроме того, сообщает Борис Бабин, в команде было трое юношей-курсантов из государственного морского технического университета, расположенного в Керчи.

О самом судне известно, что оно было одним из четырех украинских океанских траулеров, которые еще сохранились в собственности государства. Однако государство его не использовало. Траулер был зафрахтован бизнесменом из Латвии, имеющим украинские корни. Несмотря на то, что судно принадлежит государству Украина, оно ходило в последнее время под грузинским флагом.  По крайней мере, под таким флагом его наблюдали у берегов Мавритании всего 10 дней назад.

Вообще история с эти траулером довольно мутная. Мало того, что государство, вместо того, чтобы получать от него прибыль, отдало судно в частные руки. Так еще и, за месяц до пожара, с ним стали происходить непонятные вещи: отключилась автоматическая идентификационная система и пропали другие знаки опознавания. То есть, можно предположить, что в трюме "Голубца" перевозили не только рыбный улов, но и еще неизвестно какой груз. Интересна и реакция фрахтовщика на гибель судна. Он заявил, что все убытки от гибели траулера будут списаны с членов экипажа.

В связи с такой ситуацией, справедливо замечает Борис Бабин, в другой стране уже последовала бы серия громких отставок и началось бы уголовное расследование. Однако у нс об этом предпочитают молчать.

Читайте также: Смерть на железной дороге в Прилуках: подростка поезд не сбивал

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме