fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Российская подлодка могла бы оборвать Интернет между США и Европой

Российская подлодка могла бы оборвать Интернет между США и Европой


Атомная подводная станция с мультяшным названием "Лошарик", потерпевшая 1 июля крушение в территориальных водах нашего северного соседа, была весьма непростым исследовательским объектом. И хотя в траурном официозе, обнародованном российскими СМИ, она значится как научно-исследовательский объект, все не так просто. Хотя лодка, действительно, занималась исследованиями. Однако предмет ее исследований, едва ли можно читать чисто научным, передает Информ-UA.

Речь идет о подводной лодке, на борту которой 1 июля случилось возгорание. Причина его до сих неясна. И пока даже неизвестно, знают ли ее российские эксперты, изучавшие этот нашумевший инцидент. Впрочем, если даже и знают, то не разглашают. Однако, по заключению норвежских специалистов, которые, узнав  о случившемся, подвергли воды Баренцева моря тщательному анализу, утечки радиоактивного вещества с субмарины не было. Значит, атомного взрыва там не было и причина возгорания в ином.

субмарина

О том, что лодка чрезвычайно секретна и важна для России, свидетельствует жертвенность ее экипажа, сохранившего объект ценой собственных жизней. Согласно информации, которую "раскопало" немецкое издание "Шпигель", этот объект могли могли использовать для считывания информации, проходящей по подводным кабелям в Баренцевом море. Там якобы проложено около двух десятков оптоволоконных линий, которые осуществляют интернет-связь между двумя континентами – Европой и Америкой.  И хотя они залегают на достаточно большой глубине, максимальная глубина погружения "Лошарика", по некоторым данным, может достигать 6 километров. Поэтому подлодка вполне могла считывать информацию с кабелей, проходящих по дну моря.

Читайте также: 5G в Украине: когда будет и чего ожидать абонентам

Оказывается, через спутники, кружащие в околоземном пространстве, проходит лишь небольшая часть интернет-связи между двумя полушариями Земли – Восточным и Западным. Основные каналы связи проходят по дну океана. И тот, кто имеет доступ к этим каналам, вполне может не только считывать информацию, но и вмешиваться в ее передачу. По словам Майкла Кофмана, являющегося экспертом в области военно-морских исследований, "Лошарик" вполне мог считывать информацию с оптоволоконных линий с помощью специально установленных датчиков, которые осуществляют слежение и прослушивание.  

Если это так, то объект, потерпевший крушение в Баренцевом море, чрезвычайно важен для военно-морских сил России. Более того, такие подводные лодки входят  в сверхсекретный флот, который подчиняется Главному управлению глубинных исследований. Субмарины, находящиеся в его распоряжении, оснащены самыми высокотехнологичными приборами и средствами и могут выполнять задания, порой кажущиеся фантастическими.

В общем, если бы не информация о пожаре и гибели людей, неизвестно как просочившаяся в СМИ, мир возможно бы и не узнал о том, что творится под толщей воды неприветливого моря.

Читайте также: Vodafone протестировал сеть NB-IoT в Киеве

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме