fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Пятеро подозреваемых в геноциде проживают в Великобритании

Пятеро подозреваемых в геноциде проживают в Великобритании


Детективы узнали о том, что на территории Великобритании проживают пятеро потенциальных военных преступников, которые повинны в гибели миллиона человек во время массовой бойни в Руанде, передает Информ-UA.

На данный момент полиция расследует дела в отношении пятерых мужчин, живущих в Великобритании, которые подозреваются в совершении зверских расправ во время геноцида в Руанде в 1994 году. Руанда, напомним, располагается в Восточной Африке. С 6 апреля 1994 года по 16 июля произошел полноценный геноцид народа тутси, причем инициатором, как и исполнителем, были хуту, действующие по приказу правительства. В целом геноцид стал продолжением гражданской войны в Руанде, которая началась в 1990 году. Общее количество жертв геноцида составило до 20 процентов от всего населения страны (по разным меркам от 500 тысяч до 1 миллиона жертв).

геноцид в Руанде

Распоряжением ООН 7 июля установлена дата, когда весь мир почитает жертв геноцида в Руанде. Считается, что геноцид был начат из-за того, что хуту, которые не признают тутси как коренной народ Руанды, решили, будто тутси намереваются преобразовать страну в монархию и поработить хуту. Это и стало главным двигателем агрессии хуту против тутси. Примечательно, что инициаторы геноцида настоятельно рекомендовали разбираться с тутси следующим образом: насиловать, избивать и убивать. К тому же, они настаивали и на присвоении имущества тутси. 

Скотланд-Ярд, открывший дело после того, как руандийское правительство попросило их привлечь к ответственности подозреваемых лиц, заявил, что это будет очень долгий процесс. Один из подозреваемых, 63-летний Селестин Мутабарука, который живет в графстве Кент, сказал, что он рад возможности очистить свое имя, поскольку ему якобы нечего скрывать. 

В Руанде исполняется 25 лет с начала геноцида, в связи с чем Скотланд-Ярд принял решение возобновить расследование в отношении пяти человек в Великобритании, обвиняемых в организации злодеяний. Подозреваемые, кстати, уверяют, что они не причастны к геноциду и всячески борются с попытками выслать их на родину - в Руанду.

Руанда 1994

63-летний Селестин Мутабарука, подозреваемый в организации убийств в городе Гатаре, на данный момент является пастором в церкви, которая находится в Эшфорде (графство Кент). Мутабарука отметил, что все обвинения против него нелепые, и расследование вроде как очистит его имя.

За 100 дней насилия, начавшегося 7 апреля 1994 года, хуту убили 70% населения тутси, и до 250 000 женщин и девочек были изнасилованы.

Винсент Баджинья, 59-летний, врач, который получил британское гражданство и изменил свое имя на Браун, обвиняется в содействии планированию геноцида, а также в участии в убийствах и насилии. Он так же заявил, что не является преступником и никогда не совершал подобные зверства.

Третий подозреваемый - Селестин Угирашебужа, ему 66 лет, в настоящее время является медицинским работником, живущим в графстве Эссекс. Его жена сказала, что он слишком болен, чтобы что-то комментировать.

61-летний Чарльз Муньянеза, живущий в Бедфорде, находится в больнице после инсульта. Его адвокат сказал, что подзащитный живет с клеймом обвинения, хотя все же он невиновен. Ранее он просил британский парламент провести расследование и теперь он рад, что его вина может быть снята.

Последний подозреваемый Эммануэль Нтезирьяйо, родившийся в 1963 году, сейчас живет в Манчестере.

В 2018 году выяснилось, что в Руанде проводят предварительное расследование в отношении этих лиц, но Великобритания заблокировала их экстрадицию подчеркнув, что справедливое разбирательство в Африке вряд ли произойдет.

В период с 2006 по 2017 год мужчинам была предоставлена ​​юридическая помощь на 2 миллиона фунтов стерлингов (свыше 2,6 миллиона долларов США).

Читайте также: Бывший лидер боснийских сербов получил пожизненное наказание в суде ООН

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме