fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Суд Литвы приговорил к 10 годам экс-министра обороны СССР

Суд Литвы приговорил к 10 годам экс-министра обороны СССР


Литва была одной из республик СССР, которые наиболее отчаянно упирались советизации и присоединения независимой страны к Советскому союзу. После распада союза Литва пообещала, что накажет всех, кто был причастен к преступлениям того времени, передает Информ-UA.

В Литве уверяли, что начнутся расследования против Советского союза, и были верны своему слову. Сказано - сделано: в Литве были приговорены два бывших "красных" - Дмитрий Язов и Михаил Головатов. Как сообщает издание Delfi, вчерашним днем в Вильнюсе состоялось окончательно решение рассмотрения дела бывшего главы министерства обороны СССР и вынесения вердикта по данному делу. Суд Вильнюса заочно приговорил 94-летнего Дмитрия Язова (последний министр обороны Советского союза) к десяти годам заключения. 

акции протеста в Литве

Отмечается, что ранее Латвия и Эстония, другие страны Прибалтики, которых насильно включили в состав СССР, заявляли, что они намереваются получить компенсацию за советскую оккупацию. Именно Прибалтийские страны стали первыми, которые громко заговорили о выходе из СССР еще до его распада, и впоследствии успешно покинули союз. Латвия оценила ущерб, нанесенный советской оккупацией, в 185 миллиардов евро, а Эстония умалчивала эту информацию. По заявлению представителей данных стран, ответственность за возмещение ущерба ложится на плечи правопреемника Советского союза, а именно - Российской Федерации. Россия, естественно, не признает данных заявлений.

Литва решила пойти дальше и начать наказывать советских руководителей, которые подозреваются в военных преступлениях. Дмитрий Язов, который занимал должность министра обороны с 1987 по 1991 годы, подозревался Литвой в совершении тяжких преступлений, которые в истории отпечатались как события 13 января 1991 года. Суд приговорил Язова к десяти годам заключения, а вердикт выносился без присутствия обвиняемого. Отметим, что Литовская ССР признала Язова виновным в 1991 году и его взяли под стражу до 1993-го - впоследствии его освободили и спустя год амнистировали Госдумой РФ.

Читайте также: Часть украинцев все еще скучают по СССР, - социологи

Такая же участь постигла и 69-летнего Михаила Головатого (бывший сотрудник КГБ). Его признали виновным и приговорили к 12 годам заключения. Примечательно, что в 2011 году Головатого арестовали в Вене, поскольку он числился в международном розыске, но достаточно быстро его все же освободили по "ходатайству" России. Головатов входил в "Альфу", которая штурмовала Вильнюс в 1991 году.

События 13 января, о которых ведется речь, значат следующее - в 1990 года Верховный совет Литвы объявил о независимости страны. Конституция СССР более не действовала и государство вернулась к литовскому образцу 1938 года. Отметим, что объявленная независимость не была признана ни СССР, ни другими странами.

13 января 1991 года в столицу Литвы отправилась целая колонна военной техники, которая должна была подавить восстание в стране. Кровавые события развернулись около телецентра, поскольку именно там активно пикетировало мирное население, которое более не желало находиться под управлением Советского союза, а СССР, естественно, попыталось пресечь все попытки Литвы на самоопределение. В город вошла военная техника и советские бойцы "Альфы" захватили здание телецентра, хотя жители думали, что атака будет направлена против парламента. Бойня происходила именно возле телецентра, а к ней советская власть стянула тяжелую бронетехнику - танки и БТРы, под колесами которых погибли некоторые активисты. Предполагается, что погибли в ходе действий 15 человек, и еще 900 получили ранения.

Михаил Горбачев, глава СССР, заявлял, что ничего не знал о подавлении восстания в Вильнюсе. Атаку в Литве раскритиковали многие страны, включая республики СССР. 

события в Литве

На сегодняшний день в этих кровавых событиях подозревают как минимум 67 человек из РФ, Украины и Беларуси, и согласно информации зарубежного издания, всем им были предъявлены обвинения.

Штрум в Вильнюсе

Читайте также: В Украине 23 февраля назвали трагическим днем для трех народов

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме