Львовская строительная сенсация, или борьба противоречий?

Во Львове случился резонансный инцидент. Строительная фирма известного в городе бизнесмена Богдана Копытко возвела жилой дом в семь этажей без обязательных на то разрешений. Информ-UA разбиралось, почему же эту ситуацию считают уникальной и как к ней относятся люди.

В пресс-службе мэрии города Львова нам сообщили, что следили за строительством этого семиэтажного дома на протяжении четырёх лет. Ещё три года назад Инспекция ГАСК направила в суд Лычаковского района иск. Инспекторы требовали немедленно прекратить строительство и снести здание, поскольку оно противоречит нормам градостроительства. Также строительная фирма внесла недостоверные данные в документацию о начале строительства, что является грубым нарушением процедуры.

дом

Спустя год, в 2017 году, суд обязал строительную фирму "Лидер Монолит" ликвидировать строительство многоэтажного дома, поскольку он возведён незаконно. При этом все расходы на снесение этого строительства должен понести застройщик.

районный суд

Тем не менее фирма Копытко подала апелляцию. Восьмой апелляционный административный суд г.Львова рассмотрел апелляционное заявление строительной фирмы, которая требовала отменить прежнее решение суда и 18 декабря 2018 года апелляционный иск был отклонён. Суд постановил снести здание на Лычаковской, 259.

апелляция

Руководитель юридического отдела Инспекции ГАСК Святослав Киндратив после заседания Апелляционного суда рассказал журналистам, что это дело является историческим для Львова. Раньше в городе не было таких случаев, когда суд разрешал сносить незаконное здание. Если в других случаях можно было договориться в пользу города, то этот застройщик совершенно не шел на компромиссы, более того, компания "Лидер Монолит" разрешила себе без необходимых разрешений построить семиэтажное здание в историческом районе города, а это недопустимо.

Эксперты выяснили, что строительная компания "Лидер Монолит" зарегистрирована по адресу город Львов, улица Лычаковская, 259, то есть в доме, который незаконно возвели.

копытко б

Читайте также: Приговор Николя Саркози: три года лишения свободы, два – условно

Тогда, 18 декабря, многие не верили, что постановление суда будет вступит в законную силу. Жители города скептически отнеслись к этой новости, поскольку таких случаев еще не было. Кроме того, дом уже введён в эксплуатацию, поэтому было трудно поверить, что мэрия пойдёт на такой шаг.

Тем не менее вчера, 24 января, Львовский городской совет на очередной сессии проголосовал за выделение средств на снесение этой постройки. 41 депутат проголосовал за выделение 2,8 млн грн. Этой суммой мэрия расплатиться за снесение самовольно построенного дома во Львове. Журналисту Информ-UA сообщили в пресс-службе мэрии города, что деньги на снесение сначала выделит городской совет, а потом в судебном порядке их будут пытаться взыскать с застройщика.

мєрия

Хотя в мэрии обещают, что это только начало борьбы с незаконными постройками, но многие скептически относятся к снесению семиэтажного здания. В самой строительной компании от комментариев отказались.

Лучше бы отдали эти квартиры АТОшникам, или людям, которые действительно нуждаются в жилье,

- пишет одна из пользователей сети.

атошники

Действительно, после того как в судебном порядке удалось доказать незаконность строительства, мэрия теоретически могла бы в судебном порядке вернуть дом на баланс города

Это как показательная казнь в том смысле, что всё-таки нужно придерживаться закона,

- пишет пользователь в Facebook.

казнь

Всё же, многие не поддерживают решение о снесении здания и не видят здесь уникальной ситуации.

А людей куда денут? Лучше узаконить здание, выписать штраф за незаконное строительство,

- пишут пользователи.

коммент

Эта ситуация довольно неоднозначная ведь с одной стороны, можно обойтись без радикальных мер, но с другой - отказ от снесения значит наплевать на закон.

Читайте также: Брат и сестра Мэрайи Кэри подали на нее в суд за клевету