Было, видел: правда ли, что люди в форме и полицейские "штормят" парней?

На днях в интернете стала распространяться новость о том, что в Киеве представители военкоматов "отлавливают" призывников прямо на улице. Вполне вероятно, что первым источником стало сообщение в Facebook Влада Антонова, который и фотографии опубликовал с людьми в формах. В то же время люди разделились на три группы: одни твердят, что тоже видели подобное в городе, другие спрашивают о законности таких действий, а так же нашлись те, кто сразу заявил, что всё это - фейк. Информ-UA постарается понять, может ли это быть правдой.

Вот тот самый пост Влада Антонова. Здесь молодой человек пишет о том, что он увидел на улицах Киева. По его словам, люди в форме подходили к прохожим и требовали, чтобы те показали свой документ о прохождении военной службы. Один из его подписчиков написал, что видел такое же на улице, где, мол, парень хотел уйти, а люди в форме его стали держать за руку.

скрин постТак же в комментариях люди стали спрашивать, законно это или нет. Не будем в этом разбираться, главное, что если украинцы уже о таком спрашивают, то они могут поверить в правдивость такой ситуации. Среди комментариев можно найти что-то вроде:

Было, видел. 

Хотя нашлись те, кто заявил, что такое известие - чистый фейк.

комментКроме сообщений в социальных сетях стали появляться видео всё на эту же тему. Например, этот ролик, согласно словам автора, которыми он подписал публикацию, свидетельствует о том, что в Харькове "отлавливают" призывников: 

Согласно материалу сотрудников издания Обозреватель, Оксана Блищик, спикер полиции в городе Киев, пояснила им ситуацию в столице следующим образом: полицейские имеют право проверять документы у людей, а то, что они были рядом с представителями военкомата (или же с теми, кто это был) - случайность и ничего более. При этом на странице Оксаны Блищик в социальной сети нет никакого её комментария по поводу этих случаев.

Читайте также: В Беларуси началась проверка боеготовности армии

обозреватель скринМы решили не ограничиваться социальными сетями и просмотреть официальные страницы государственных служб. На официальном сайте Вооружённых сил Украины о подобных вещах не написано ни слова. Даже на порталах представителей столичной полиции тоже не было подобных сообщений, хотя в социальных сетях писали о том, что патрульные были тоже рядом с представителями военкомата. Всё это делает случай в наших глазах очень странным.

Понятное дело, что если бы действительно подобным образом "отлавливали" призывников, вряд ли в открытую об этом написали бы ответственные за это люди, ведь граждане реагируют негативно. Хотя при этом, если подобные сообщения - не фейковые, то почему об этом не написал никто из представителей государственных служб? Именно это заставляет сомневаться. Да, киевляне на самом деле могли наблюдать такое на улицах, однако где доказательства, что люди в форме - это действительно представители военкоматов?

Исходя из всей информации, которую можно найти в интернете, поверить в то, что на самом деле подобным образом "отлавливают" призывников, довольно трудно. По крайней мере в то время, когда нет ни одного официального доказательства от представителей военкоматов, ситуация очень похожа на провокацию. В любом случае делать точный вывод было бы неправильным. Надёжней - дождаться официальной информации.

Читайте также: Байден разрешил трансгендерам служить в армии