Почему ГАС «подарило» 6 млрд грн ПАО «Киевметрострой»?

В сентябре 2018 года было оглашение о том, что состоится тендер касательно строительства новой линии метро. Торги произошли, но активисты позже выяснили, что в результате тендера страну обворовали на почти 6 миллиардов гривен, сообщает Информ-UA.

Государственная аудиторская служба проводила проверку тендера и почти сразу указала на его прозрачность. Спустя 1,5 часа по завершению торгов ГАС опубликовала эту информацию, что вызвало недоверие не только среди населения, но и у Центра борьбы с коррупцией (ЦБК). Обычно аудиторская служба менее поспешна в рассмотрении подобных дел.

В скором времени ЦБК указал на то, что во время торгов и их проверки было упущено несколько важных нарушений.

ЦБК пытается выяснить, почему же аудиторская служба не обратила внимание на то, что ПАО "Киевметрострой" не указала и не внесла необходимых документов, которые подтверждали бы компетентность организации в выполнении соответствующих работ. Проверку документов проводят еще перед аукционом, и если бы было согласовано с процедурой, то ПАО "Киевметрострой" получил бы отказ от участия в тендере. А поскольку в подобных торгах должны принимать участие не менее двоих претендентов, скорее всего, тендер отменили бы. Цена вопроса – 6 млрд грн.

Адвокат ЦБК прямо говорит о том, что в аудиторской службе поскорее пытались легитимировать победителя, а именно ПАО "Киевметрострой". Победителя объявили 8 ноября, но в связи с новыми фактами в этом деле, скорее всего, решения будет отменено, а материалы расследования будут отправлены в правоохранительные органы для дальнейшего выяснения обстоятельств и виновников.

И в скором времени возможно будет новый тендер.метро

 

Читайте также: В Роттердаме произошло чудо: киты спасли машиниста метро

Темы
Места