Торжество в Гаити: неизвестные пытались убить президента

17 октября для Гаити - это великий день в календаре. В эту дату граждане вспоминают Жана-Жака Дессалинеса. Он в свое время был простым рабом, после чего ему удалось стать первым главой независимого государства. В этом году, как и всегда, жители Гаити устроили торжество, чтобы почтить память великому правителю, который вошел в историю страны. Не обошлось и без происшествий: неизвестные преступники открыли стрельбу, пытаясь убить президента Жовенеля Моиза, пишет Информ-UA.

жовенельИнформация об этом появилась в местном издании "Haiti Libre". Уточняется, что Жовенель Моиз произносил речь в честь Жана-Жака Дессалинеса. Сообщается, что неизвестные правонарушители открыли огонь, пытаясь убить президента. К счастью, главу государства спасли его охранники и уже на вертолете он отправился в безопасное место.

гаитиОднако без жертв не обошлось. Известно, что двое сотрудников Национального палаца безопасности, которые занимаются охранной президента страны, были ранены в результате нападения. Также есть информация, что было еще несколько пострадавших. Очевидным остается тот факт, что целью преступников все же был именно президент.

Читайте также: В Кабуле пытались взорвать депутата, погибли девять человек

Многие связывают это с митингами по всей стране. Дело в том, что не так давно представители властей Гаити провели переговоры с Международным Валютным Фондом. В результате после этого резко повысились цены на бензин. Граждане страны стали протестовать против такого решения правительства. К слову, даже премьер-министр страны решил покинуть должность из-за подобных акций протеста: по всей стране люди массово сжигали автомобили и разрушали здания. Даже некоторые посольства пришлось из-за этого закрыть.

Конечно, можно предположить, что покушались на жизнь президента именно недовольные граждане. Повторится ли такая попытка еще раз - покажет время. Возможно, правительству Гаити стоит все же прислушаться к желаниям народа, иначе последствия, как показало это происшествие, могут быть пугающими.

Читайте также: Дело об убийстве сына Соболева: Лаврега частично признал вину