Задержанные РФ у Крыма украинские моряки объявили голодовку

Вот уже почти два месяца украинские моряки находятся в "плену" в российской Федерации - их судно ЯМК 0041было задержано российскими пограничниками в начале мая в акватории Черного моря, передает "Информ-UA".

О подробностях заключения украинских моряков, а также их состоянии рассказал на своей страничке в одной из социальных сетей адвокат Эдем Семедляев, который занимается этим делом.

Эдем Семедляев

Так, по его словам, украинские моряки были задержаны 4 мая 2108 года в акватории Черного моря. В момент задержания на борту находился капитан и четверо моряков. Спустя почти неделю после задержания украинские моряки были задержаны в качестве свидетелей.

Эдем Семедляев также отмечает, что они с коллегами занялись делом украинских моряков только в начале июня 2018 года, то есть спустя почти месяц после задержания.

26.05.2018 к нам обратились жены моряков, которые были в отчаянии и не знали, что делать и к кому обратиться. 01.06.2018 вместе с коллегой адвокатом Эмиль Курбединовым направились в Пограничное управление ФСБ в г. Балаклава, где попытались встретиться с моряками и узнать их состояние, так как на это время они уже около месяца находились в "плену",

Читайте также: Из плена в Нигерии освободили шесть украинских моряков

- говорится в сообщении Эдема Семедляева.

В то же время адвокат уверяет, что они с коллегами так и не смогли встретиться с украинскими моряками. Адвокаты направили множество жалоб на горячие линии ФСБ, Главное пограничное управление Крыма и военную прокуратуру. Увы, ответа не последовало.

Впрочем, некоторые подробности адвокатам все же удалось выяснить. Так, по словам Эдема Семедляева, российские спецслужбы завели уголовное дело в отношении капитана украинского корабля - ему инкриминируют незаконную добычу водных биологических ресурсов. В данный момент капитану украинского судна выбрали меру пресечения в виде заключения в СИЗО.

По словам матери одного из моряков, они отказываются принимать пищу и находятся в отчаянии от неопределённости,

- подчеркнул Эдем Семедляев.

Читайте также: Кораблекрушение в Чёрном море: погибли два украинских моряка