В Amnesty International высказались об убийстве Аркадия Бабченко

Убийство российского журналиста Аркадия Бабченко, что было совершено вчера, 29 мая в Киеве, только показывает несостоятельность властей Украины в вопросе защиты населения, а также иллюстрирует ту неблагоприятную ситуацию, в которой оказалась свобода слова в нашей стране. Такие слова директора Amnesty International Украина Оксаны Покальчук передает пресс-служба организации, пишет "Информ-UA".

Покальчук заявляет, что за данным убийством должно последовать наказание для его виновников, и украинские власти должны сделать все, что преступника, который убил человека, привлекли к ответственности.

Правозащитница отмечает, что в Украине должна обеспечиваться максимальная защита работников СМИ, а также социально активных людей, особенно если они критикуют политику руководства РФ и могут из-за этого находится в опасности. В связи с этим работники правоохранительных органов обязаны провести результативное расследование в вопросе: кто стоит за этим ужасным убийством и более ранними убийствами.

Аркадий Бабченко

Читайте также: Свобода, безопасность и вопросы этики журналистов – главная тема дня

Покальчук отмечает, что за последние года Украина потеряла так много достойных людей, среди которых Павел Шеремет в 2016 году и Олесь Бузина годом ранее. То же касается и России. А Аркадий Бабченко, к сожалению, стал лишь звеном в цепочке насилия. Поэтому мировая общественность беспокоится о силах и желании власти в Украине исправлять ситуацию, защищать журналистов и активистов подобающим образом.

При этом известно, что за ранние преступления никто не был наказан, причем даже не идентифицированы фигуранты.

Ранее СМИ сообщали, что 29 мая в журналиста Аркадия Бабченко, который резко критиковал режим Владимира Путина и впоследствии переехал из России в Украину, неизвестный выстрелил в его доме в Киеве. Журналист ушел из жизни в машине скорой помощи от полученных пулевых ранений.

Данное убийство позволило российской стороне говорить о том, что в Украине отсутствует свобода слова, зато есть преследование журналистов. При этом Следственный комитет РФ уже открыл уголовное производство об убийстве Бабченко.

Читайте также: Радио в Украине не теряет свою популярность, - эксперты