Украинского журналиста приговорили к 8 годам тюрьмы из-за "шпионажа"

Павел Шаройко, который является украинским журналистом, а также корреспондентом "UA: Украинское радио", был приговорен к восьми годам заключения. Вердикт был вынесен Верховным судом Беларуси, передает "Информ-UA".

Украинский журналист, как сообщает белорусское издание News.tut, был задержан еще осенью минувшего года: его подозревали в шпионаже. Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим заявил о том, что ранее украинский консул лично встречался с журналистом, а также подчеркнул, что Шаройко не жалуется на условия содержания в следственном изоляторе.

Шаройко

Также известно, что Павла Шаройко в СИЗО уже посещала супруга.

Отметим, что в феврале нынешнего года начался суд над украинским корреспондентом. В конечном итоге, Верховный суд Беларуси принял решение приговорить Павла Шаройко к восьми годам заключения в белорусской тюрьме. Подчеркивается и то, что журналиста приговорили к тюрьме, подозревая его в шпионаже.

Читайте также: На Киевщине ночью сожгли авто журналистов программы "Схемы"

Кстати, Шаройко задержали в 2017 годом в столице Беларуси, в Минске. Его сразу же обвинили в шпионаже, говоря о том, что он работает на украинскую разведку. Министерство обороны Украины подтвердило, что Шаройко действительно работал в ведомстве, но до 2009 года. В указанном году он покинул пост руководителя пресс-службы Главного разведывательного управления Минобороны, ссылаясь на плохое состояние здоровья.

В КГБ Беларуси говорили о том, что Шаройко создал целую шпионскую сеть, членам которой нужно было за денежное вознаграждение искать и передавать секретную информацию разведывательного и военно-политического характера.

Спустя время глава украинского Министерства иностранных дел Павел Климкин заявил о том, что любое задержание граждан Украины на территории Беларуси, а также обвинения в шпионаже прямо говорит о том, что эти заявления глупы.

Читайте также: Украина выразила возмущение против репрессий в Беларуси