Одесскому моряку в Иране грозит смертная казнь за убийство мусульманина

Вот уже полтора года одесский моряк Андрей Новичков находится под следствием в Иране по обвинению в убийстве матроса-мусульманина - украинцу грозит смертная казнь, передает "Информ-UA" со ссылкой на "Экспресс".

Отметим, что одесский моряк из Одессы оказался под следствием в Иране еще в январе прошлого 2017 года. В сентябре прошлого года украинским консулам все же удалось добиться освобождения украинца из следственного изолятора под личное обязательство представителя консульской службы Украины. Правда, покинуть Иран украинский моряк, увы, не может - ему грозит смертная казнь.

Андрей Новичков.

По официальным данным, украинского моряка обвиняют в убийстве младшего рядового матроса мусульманина - впрочем, сам украинец говорит, мол иранец совершил самоубийство. Андрей Новиков также отмечает, что в данном преступлении его обвиняют только потому, что он стал последним, кто видел иранского матроса живым. Кроме того, одесский моряк был единственным не мусульманином на корабле. Андрей Новиков также отметил, что ему очень нужна была работа, а потому других вариантов не было - увидев свободную вакансию, пришлось согласиться.

Когда услышал, что на корабле Arezoo под флагом Ирана есть свободная должность старшего помощника капитана, вызвался. Ранее уже плавал с мусульманами, все было в порядке, - говорится в сообщении одесского моряка.

Ситуацию также прокомментировал друг украинца. По его словам Андрей попросту хотел спасти мать - мол, женщина перенесла инсульт и была в тяжелом состоянии. Чтобы поддерживать ее в сознание необходимы были огромные суммы - порядка 6-7 тысяч гривен в день - увы, у семьи таких денег не было. В результате, как только Андрей увидел вакансию на корабле - тут же согласился. Увы, спасти мать украинскому моряку так и не удалось - в результате, у мужчины осталась только бабушка.

Читайте также: Свыше 200 украинских моряков оказались заключенными в иностранных тюрьмах