В Балаклее на военном арсенале взрываются снаряды, эвакуируют людей

В городе Балаклея, расположенном в Харьковской области, на участке военного арсенала было решено подорвать боеприпасы, однако в процессе началась и внеплановая детонация. Такую информацию передает "Информ-UA" со ссылкой на УНИАН.

Как подтвердил информацию мэр города Иван Столбовой, сегодня проводился запланированный подрыв снарядов, которые невозможно было транспортировать оттуда. Во время процедуры подрыва снарядов произошла дополнительная, внеплановая детонация боеприпасов, которые располагались на территории арсенала, на открытом пространстве.

Чтобы свести к нулю вероятность уронов среди гражданских лиц, было решено оперативно провести эвакуацию населения. Так, началась частичная эвакуация граждан, которые проживают на ближних к арсеналу улицах. Об этом также было сообщено по радио.Как сообщает Столбовой, всего было перемещено в безопасное место около 1,5 тыс. человек.

Балаклея

Кроме того, один из пользователей соцсети Facebook, местный житель города Александр Воробей пишет, что город закрыт для въезда. Над военной частью виднеется дым, а по радио объявили об эвакуации.

Читайте также: В Тернополе на территории школы нашли полторы сотни боеприпасов

В свою очередь Глава Харьковской обладминистрации Юлия Светличная заявляет, что эвакуация проводится только по улице Арсенальная и в близлежащем частном секторе. Городские власти рекомендовали родителям забрать детей из школ и садиков. 

Ранее сообщалось о том, что 23 марта 2017 года на территории  военного арсенала недалеко от города Балаклея разгорелся пожар, который привел к взрыву боеприпасов.  Приблизительно 20 тыс. человек было эвакуировано из-за непосредственной опасности.

Так, детонация снарядов привела к смерти женщины, ещё пять человек были ранены. При этом в правоохранительных органах происшествие оценили как акт диверсии.

В результате правительство направило 100 млн грн с целью восстановить пострадавшие объекты Балаклеи из-за пожара на артиллерийских складах. С того момента, по словам министра обороны Степана Полторака, на военной базе в Балаклее осталось ещё около трети части боеприпасов.

А в октябре 2017 года Кабинет Министров решил выделить 100 млн грн для проведения мер по улучшению качества охраны объектов хранения боевых снарядов.

Читайте также: Швейцарский город могут «закрыть» на 10 лет из-за склада боеприпасов