Детали отравления Скрипалей: "Новичок" разработали в Саратовской области

Спецслужбам Великобритании удалось выяснить, где именно был разработан нервно-паралитический яд, которым были отравлены бывший двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь, передает "Информ-UA" со ссылкой на The Times.

Об этом рассказал бывший командующий британским химическим, биологическим, радиологическим и ядерным полком Хэмиш де Бреттон Гордон. По его словам, британской разведке удалось установить точное место, где был разработан нервно-паралитический газ "Новичок".

Скрипаль и его дочь

Хэмиш де Бреттон Гордон подчеркнул, что вне сомнений яд был изготовлен на секретной российской лаборатории, которая располагается в Шаханах, что в Российской области. Он также отметил, что по информации сотрудников британской разведки газ был разработан специально для того, чтобы использоваться для убийств на территории других государств. Также сотрудникам спецслужбы удалось узнать, что в лаборатории было недостаточное количество нервно-паралитического яда "Новичок", чтобы использовать его в качестве химического оружия. В результате британская разведка пришла к выводу, что газ планировали использовать исключительно для точечных атак на территории других государств.

Читайте также: Навальный сравнил своё состояние со встречей с дементорами

Кроме того, в своей речи Хэмиш де Бреттон Гордон подчеркнул, что у британских спецслужб не осталось сомнений, что нервно-паралитический яд попал в Великобританию именно из России. Также британские спецслужбы рассказали о том, что их сотрудники проверяли подлинность записи, которая была представлена российскими СМИ. Отметим, что речь идет о якобы разговоре Юлии Скрипаль и ее двоюродной сестры, которая в данный момент находится в России.

В разговоре Юлия Скрипаль якобы рассказывает родственнице, что с каждым днем ей становится все лучше и в ближайшее время она намерена покинуть больницу. Также она говорит, что ее отец также идет на поправку, что, впрочем, противоречит данным из больницы. Медики утверждают, что состояние Сергея Скрипаля остается критическим, но стабильным.

Читайте также: В Китае умерли семь человек, съев лапшу с афлатоксинами