Дело против главы Госаудитслужбы Гавриловой передали в суд

В прошлую пятницу, 30 марта, сотрудники САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура) направили в суд дело, составленное против председателя Государственной аудиторской службы Украины. Лидию Гаврилову, которая и возглавляет ГАСУ, подозревают в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации, передает "Информ-UA".

По сообщению пресс-службы Национального антикорупционного бюро Украины, дело, составленное касательно правонарушений главы ГАСУ детективами НАБУ и отправленное прокурорами САП, будет рассмотрено в суде. Отмечается, что Лидия Гаврилова, которую борцы с коррупцией подозревают в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации (ч.3 ст.368-2, ст.366-1 Уголовного кодекса Украины), возглавляет Государственную аудиторскую службу Украины.

Гаврилова обогащение

Как считает следствие, председатель Государственной аудиторской службы в течение 2015-2017 годов получила в собственность активы на общую сумму почти 10 миллионов гривен. Законность оснований приобретения собственности не подтверждена какими-либо доказательствами, а их стоимость значительно превышает законные доходы чиновника. 

Читайте также: В Украине можно будет снимать наличные в магазинах и кафе

Также Гаврилова внесла заведомо ложные сведения в ежегодных е-декларациях за 2015 и 2016 годы. Подозревается, что чиновница делала это осознанно с целью сокрытия от госслужб и общественности своего реального состояния. 

Расследование озвученных выше фактов детективы НАБУ начали по собственным наработкам в январе 2017 года и завершили 3 марта 2018 г. После этого в течение месяца подозреваемая и ее адвокаты знакомились с материалами следствия.

Как сообщает "Радио Свобода", в начале февраля состоялось судебное заседание по делу Гавриловой. Тогда она рассказала, что найденные сотрудниками САП золотые слитки являются подарками, а валюта, обнаруженная при обыске, не вся принадлежит ей. Якобы родственники Гавриловой хранят у нее дома свои сбережения, поскольку ее квартира оснащена сигнализацией. 

Отметим, что Гаврилову подозревают в том, что в течение 2015-2016 годов она незаконно получила почти 10 миллионов гривен.

Читайте также: Осторожно, мошенники: предупреждение от Нацбанка Украины