Против отстраненного ректора Амосовой было открыто несколько уголовных дел

В Центре по противодействию коррупции заявляют, что против дважды отстраненного Министерством здравоохранения ректора Национального медицинского университета имени Богомольца Екатерины Амосовой были открыты несколько уголовных производств, передает "Информ-UA" со ссылкой на "Украинскую правду".

Александра Устинова, которая является членом правления озвученного выше центра, заявляет, что в период с 2015 по 2016 годы против Екатерины Амосовой по причине злоупотребления служебным положением, завышении стоимости строительных работ и незаконной выписке премий, было возбуждено несколько уголовных производств. 

Катерина Амосова

Первая "волна" уголовных дел началась в 2015 году, когда против Амосовой и ее супруга Владимира Мишалова начали производство по статье за злоупотребление служебным положением. При участии Мишалова, который на тот момент возглавлял кафедру хирургии в ВУЗе, проводились клинические испытания, в которых участие принимали преподаватели и были задействованы ресурсы медуниверситета. А вот прибыль от испытаний, отчего-то, шла не в пользу ВУЗа, а семье ректора.

Читайте также: В России судят школьника, который закончил спор выстрелом в глаз

Также в одном из дел фигурируют 10 фармацевтических компаний, от которых супруги получали деньги три года подряд (с 2014 по 2017 годы), суммы которых в несколько раз превышают те, которые получает университет. Кстати, следствие по этому делу длится уже два года, но все без толку.

Устинова также заявляет, что Екатерина Амосова в течение 2 лет (с 2014 по 2015) сама себе выписывала премии без необходимого на то приказа Министерства здравоохранения Украины, а также одновременно в ВУЗе занимала две должности - ректора и заведующего кафедрой медуниверситета, а это перечит нормам закона. Это также стало поводом для открытия уголовного производства.

В 2016 году открыли уголовное дело из-за намеренного завышения стоимости проведения строительных работ (на 12,6 миллиона гривен). Главным подрядчиком оказалась фирма, которой руководил Ляшук Константин, а человек, с такими же данными, был в то время помощником нардепа Станислава Довгого, а нынче он помощник Олеся Довгого.

Читайте также: Французские страсти: за имитацию казни Макрона будут судить