В Мариуполе задержан мужчина, собиравший антиукраинский митинг

В Мариуполе работники СБУ арестовали мужчину, который собирался провести провокационные мероприятия среди населения и заставить людей выйти на антиукраинский митинг. Такую информацию передаёт "Информ-UA" со ссылкой на UNN.

Как уведомляет заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко, мужчина действовал согласно приказу российских спецслужб и намеревался распространить листовки в объёме 15 тыс., которые содержали призывы выйти на протест против украинской власти. Человек числился в составе общественной организации "Молодая республика".

Согласно данным Кононенко, подобные провокации были запланированы и в захваченном оккупантами Донецке, с целью подтвердить "единство народа Донбасса".

сбу

С начала 2018 года Служба безопасности Украины предотвратила проведение 12 аналогичных мероприятий, что грозят суверенитету Украины.

Отметим, что в ноябре 2017 года  сотрудники СБУ в Донецкой и Луганской областях предупредили в Мариуполе ряд терактов против мирного населения, запланированных так называемой "МГБ ДНР" под кураторством российских спецслужб. Оперативники спецслужбы установили, что главарем диверсионной группы является известный украинским правоохранителям еще с 2014 года сотрудник так называемого "МГБ ДНР" Дмитрий Забудский.

Читайте также: СБУ обвинила спецслужбы РФ во вмешательстве избирательный процесс

Забудский нашел двух мужчин для осуществления террористических актов в мирных украинских городах Донецкой области по дестабилизации ситуации, устрашения населения и провоцирование паники в регионе.

Координацию диверсантов относительно подготовки взрывных устройств осуществляли спецслужбы РФ в режиме видеоконференций через интернет-сервисы. Оперативники спецслужбы задержали двух диверсантов со взрывным устройством в одном из помещений железнодорожного вокзала в Мариуполе. По словам главы СБУ Василия Грицака, теракты были запланированы именно против мирного населения и предусматривали большие жертвы среди граждан. Первый подрыв должен был прогреметь во время отправления пассажирского поезда "Мариуполь - Киев".

Читайте также: «Священнослужащие»: оговорка Юрия Бойко или план РФ по захвату УПЦ?