fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Польше за три года осквернили свыше десятка украинских памятников

В Польше за три года осквернили свыше десятка украинских памятников


Лишь в период с 2014 по 2017 годы на территории Республики Польша зарегистрировали 15 актов вандализма по отношению к местам украинской памяти, включая могилы. Примечательно то, что власти Польши так и не осудили виновных, поскольку попросту их не нашли, а также не восстановили поврежденные памятники, передает "Информ-UA".

Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович рассказал о том, что с 2014 года велись активные переговоры между представителями нашего государства и польского, о легализации памятников, установленных без соблюдения действующего законодательства. Пока велись эти переговоры, было решено не трогать эти памятники, но на территории Польши произошло немыслимое: с 2014 по 2017 годы неизвестные вандалы испортили украинские памятники, включая могилы.

Изначально было неизвестно, кто именно являлся исполнителем акта вандализма, но далее ответственность за содеянное взяли на себя некоторые общественные объединения. Но все же, в Польше так и не установили личности причастных к преступлению и, естественно, не наказали их за содеянное. Также власть не удосужилась восстановить украинские места памяти. 

Читайте также: Американская певица Ники Минаж закрутила роман с Эминемом?

Отметим, что в прошлом году на территории Украины зафиксировано сразу четыре подобных акта вандализма. Но наша общественность, как и правительство, осудило подобные действия. К тому же, украинская сторона собственными усилиями восстановила поврежденные объекты.

Помимо этого Вятрович отметил, что с Польшей довольно трудно достигнуть консенсуса по легализации памятников и проведению эксгумации тел, поскольку сперва договоренности достигаются, а на следующий день на территорию Польши не пускают секретаря Государственной межведомственной комиссии Святослава Шеремета, объявив его персоной нон грата на всей территории ЕС. Далее Польша принимает закон об Институте национальной памяти, который осуждает ни одно государство, а там, между прочим, вводится уголовная ответственность за выражение положительных оценок по части украинской истории. 

Читайте также: В Министерстве юстиции говорят о легализации отношений однополых пар

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения