Суд приговорил харьковского антимайдановца Топаза к 8 годам заключения

Сегодня, 30 января, стало известно о том, что судьи Киевского районного суда Харькова приняли окончательное решение в отношении антимайдановца Гната Кромского по кличке "Топаз". Он был приговорен к восьми годам тюремного заключения за попытку нарушения территориальной целостности и неприкосновенности Украины, передает "Громадське ТВ".

В ходе заседания суда Гнат Кромский, который также принимал участие в организации массовых беспорядков, включая незаконное завладение автомобилем, получил восемь лет тюрьмы, в том числе конфискацию принадлежащего ему имущества.

Отмечается, обвинительная сторона выдвигала требование, в котором говорилось о том, чтобы антимайдановец получил пятнадцать лет лишения свободы.

По словам пресс-секретаря прокуратуры Харьковской области Виты Дубовик, следуя их расчетам, в случае применения закона Надежды Савченко "Топаз" будет в заключении только два года. В свою очередь, обвинение сообщило, что намеревается подать апелляцию по вынесенному приговору.

топаз

Читайте также: В Украине не работает закон о предотвращении насилия, - эксперт

В своих последних словах осужденный отметил, что не признает свою вину, ведь он не хотел, дабы произошло изменение границы территории украинского государства. В связи с этим он попросил для себя оправдательный приговор.

По данным следственного отдела, Гнат Кромский являлся одним из тех, кто организовал захват здания ХОГА в 2014 году. Кроме того, он входил в состав группы, которая избивала участников Евромайдана, заставив их пройти путь по так называемому "коридору позора". Вдобавок ко всему, он организовал массовые беспорядки 14 марта 2014 года по адресу: улица Рымарская, в результате которых скоропостижно скончались люди.

"Топаз" был задержан 28 марта того же года. Ленинский районный суд Харькова назначил ему круглосуточный домашний арест. Однако подозреваемый его не придерживался. И уже 25 апреля сотрудники правоохранительных органов провели его задержание в Донецке, взяв под стражу, без права внести залог.

Читайте также: В Украине незаконно арестовывают банковские счета