COVID-19 в мире: ситуация ухудшается, страны ужесточают карантин

Состоянием на 11:00 сегодня, 14 марта, по данным института системных исследований и инжиниринга Университета Джонса Хопкинса, в мире зафиксирован 119 532 791 случай COVID-19. От его осложнений умерли 2 648 696 пациентов, пишет Информ-UA.

В Соединённых Штатах Америки уже 29 400 559 инфицированных, в Бразилии – 11 439 558, в Индии – 11 359 048, в России – 4 331 396, в Великобритании – 4 267 015, во Франции – 4 105 529.

статистика

Особую тревогу во Всемирной организации здравоохранения вызывает ситуация, сложившаяся в Бразилии, где растёт не только количество новых случаев COVID-19, но и смертей от его осложнений. Состоянием на 14 марта умерли уже 277 102 пациента.

Во Франции в столичном регионе Иль-де-Франс – новая вспышка заболеваемости – на сто тысяч населения фиксируется триста шестьдесят пять случаев COVID-19, тогда как средний показатель в стране – двести двадцать инфицированных. Лечебные учреждения переполнены, пациентов начали доставлять в другие регионы. По словам главы правительства стран Жана Кастекса, ситуация – очень напряжённая. В около шестидесяти семи процентах случаев выявляют "британский" штамм.

Уже неделю в Париже действует с шести вечера до шести утра комендантский час, а заведения общепита, спортзалы, объекты культуры не работают четыре месяца.

В десяти областях Италии, где на данный момент зафиксировано 3 201 838 случаев коронавируса, ужесточают с 15 марта карантин из-за новых вспышек заболеваемости. В стране действует трёхуровневая система зонирования исходя их эпидемиологических показателей. Десять регионов сейчас – в "красной" зоне, остальные – в "оранжевой", и только остров Сардиния – белый (там нет карантинных ограничений).

Жителям населённых пунктов "красной" зоны запрещено выходить на улицу без острой необходимости, из объектов торговли работают только продуктовые магазины и аптеки. В "оранжевых" зонах граждане не могут выезжать за пределы городов и деревень, регионов, за исключением, когда нужно попасть на работу или пройти лечение. Все заведения общественного питания работают лишь по доставке или на вынос.

Читайте также: COVID-19: врач из Израиля раскритиковал стратегию Украины

По данным премьер-министра Италии Марио Драги, только за последние сутки прирост больных составил двадцать семь тысяч человек, триста восемьдесят пациентов умерли.

Из-за роста уровня заболеваемости коронавирусом чрезвычайное положение ввести в Молдове рекомендовал Высший совет безопасности страны.

В Германии же из-за карантинных ограничений начались массовые акции протеста – на улицы выходят тысячи человек. В Дрездене возникли столкновения между протестантами и силовиками, двенадцать сотрудников правоохранительных органов.

полиция

А в Иордании случилось ЧП, связанное с коронавирусом. В одном из государственных лечебных учреждений, расположенных в городе Эс-Салт, погибли восемь пациентов с COVID-19, состояние ещё нескольких пациентов – критическое. Причина смерти – прекращение подачи в отделения интенсивной терапии кислорода. Ведётся расследование.

Министру здравоохранения стран Незиру Убейдату пришлось по требованию главы правительства подать в отставку. Следует отметить, что в последние дни уровень заболеваемости коронавирусом в Иордании стремительно растёт – состоянием на 14 марта зафиксировано уже более четырёхсот шестидесяти пяти тысяч случаев. Медики связывают всплеск с распространением "британского" штамма.

Тем временем, в Японии, по данным агентства Kyodo News, которое ссылается на Министерство здравоохранения, труда и благосостояния страны, медики обнаружили новый штамм COVID-19. Его выявили у мужчины, который прибыл 25 февраля в аэропорт "Нарита" из Филиппин. Недуг у него протекал без симптомов. В ведомстве сообщили, что впервые в Японии обнаружена такая мутация. У неё есть отличия от "бразильского", "британского" и "южноафриканского" штаммов коронавируса.

Читайте также: Украина – на пике третьей волны пандемии коронавируса