На стадии клинических испытаний – 31 вакцина от COVID-19, – ВОЗ

По словам сотрудника программ по чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Олега Стороженко, в мире сто сорок две компании в скором времени начнут клинические испытания вакцин против коронавирусной инфекции. Тридцать один разработчик уже к ним приступил, то есть, препараты начали испытывать на людях, пишет Информ-UA.

ВОЗ, по словам Стороженко, координирует работу над вакцинами. Об этом он сообщил вчера, 26 августа на пресс-конференции. В рамках мониторинговой платформы "Солидарность" поддерживается связь как с научными институтами, так и компаниями всех форм собственности.

коронавирус

По словам представителя организации, на стадии клинических испытаний нужно задействовать много людей. Речь идёт о десятках тысяч волонтёров. Только тогда учёные смогут получить доказательства, что вакцина эффективная, и главное – безопасная. И только если такие доказательства будут получены, ВОЗ сможет дать рекомендации, чтобы тот или иной препарат начали поставлять на глобальный рынок.

Читайте также: Учёные нашли недостатки в вакцине от COVID-19 из России и Китая

Из тридцати одной вакцины шесть уже вышли на третий этап клинических исследований. Среди них – три вакцины, разработанные китайскими учёными, также препарат, который разработали специалисты Оксфордского университета совместно с AstroZeneca, вакцина от компании "Модерна" и медикамент, разработанный тремя немецкими производителями. На третьем этапе испытания проводятся с привлечением большого количеств людей.

По словам специалистов, в лучшем случае вакцина может появиться до конца нынешнего года. Вместе с тем, в ВОЗ ранее, как уже писал Информ-UA, отмечали, что не стоит ожидать, что после того, как вакцину начнут применять, сразу же удастся побороть пандемию коронавируса.

Тем временем, президент США Дональд Трамп требует от американских специалистов, чтобы эффективная вакцина против коронавируса была готова уже в октябре, то есть до 3 ноября – даты президентских выборов. Теоретически его требование могут выполнить две американских компании, чьи продукты проходят сейчас третью фазу испытаний.

Читайте также: Россия уже на третьей фазе испытания вакцины от COVID-19

Обьекты
Места