Ульяна Супрун советует быть осторожными с "Плаквенилом"

В настоящее время нет лекарства, которое могло бы вылечить от коронавирусной инфекции. Впрочем, хорошо себя показывает в борьбе с COVID-19 "Плаквенил", который Министерство здравоохранения Украины утвердило как препарат, применяющийся в терапии при коронавирусе. Но Ульяна Супрун, бывшая исполняющая обязанности главы Минздрава уверяет, что с этим лекарством нужно быть осторожнее, поскольку нет клинических данных об его эффективности. Об этом рассказывает Информ-UA.

Информация о том, что "Плаквенил", главное действующее вещество которого это гидроксихлорохин, способен бороться с COVID-19, появилась от французских медиков. Они доказывали, что это лекарство в содействии с антибиотиком "Азитромицин" способно за короткий промежуток времени (от трёх до шести дней) избавить человека от коронавируса. Большинство стран поверили в это и приняли решение лечить тех, у кого официально диагностирован COVID-19, данным препаратом. Среди таких стран оказалась и Украина, получившая от Индии партию гидроксихлорохина.

коронавирус

"Плаквенил" - препарат от малярии, кроме этого его применяют при артрите, красной волчанке, заболеваниях кожи. Медики говорят, что неплохие результаты в лечении от коронавируса показывают и лекарства от ВИЧ, но недавно стало известно, что другой препарат, тоже являющийся антималярийным, негативно воздействует на сердце человека - тут речь идёт про "Делагил", главное действующее вещество которого хлорохин. Но в Украине, напомним, лечат коронавирус именно гидроксихлорохином, поэтому, как казалось, вопросов к терапевтическому эффекту быть не должно, ведь медики мира говорят о безопасности препарата и его положительному воздействию на течение болезни.

Впрочем, в полезности лечения COVID-19 "Плаквенилом" засомневалась Ульяна Супрун, которая ранее исполняла обязанности министра здравоохранения Украины. На своей страничке в социальной сети Facebook экс-министр написала, что врачи должны с большей осторожностью относиться к лечению данным препаратом, поскольку пока что нет клинических данных об эффективности "Плаквенила" при коронавирусе.

Читайте также: В Украине 56% граждан отказываются от вакцинации

2 апреля, как говорит Супрун, в Минздраве был утверждён протокол лечения пациентов, у которых диагностировали коронавирус. Там прописано, что заболевших будут лечить гидроксихлорохином. Но в настоящее время "Плаквенил" является экспериментальным лекарством, поскольку нет клинических подтверждений эффективности данного препарата при борьбе с COVID-19. Поэтому, как отмечает Ульяна Супрун, нет возможности говорить о том, насколько полезно это лекарство.

Что населению нужно знать про гидроксихлорохин:

  • Определённые испытания говорят, что это вещество оказывает ровно такое же воздействие на симптоматику вируса, как и стандартная терапия. Но гидроксихлорохин имеет ряд побочных эффектов, которые опасны для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания;
  • Медики и далее проверяют, как коронавирус реагирует на "Плаквенил", поэтому препарат является экспериментальным. Вследствие этого важно максимально осторожно работать с данным веществом;
  • В Управлении по продовольствию и медикаментам США говорят, что пациенты, которых лечили гидроксихлорохином, имели проблемы с сетчаткой глаза, у них фиксировалась тахикардия, мышечная слабость, падение сахара в крови. Также были жалобы на бессонницу, галлюцинации; 
  • "Плаквенил" должны использовать только при согласии пациента, который ознакомлен с возможными побочными эффектами, и под пристальным наблюдением врачей. Он особо опасен для тех, кто имеет проблемы с сердцем, поэтому гидроксихлорохин лучше не применять к пожилым людям;
  • Информация о полезности лекарства при терапии "заставила" исчезнуть с полок аптек "Плаквенил". Но этот препарат часто используют люди, у которых ревматоидных артрит, поэтому ажиотаж около лекарства сделал для таких людей невозможным его приобрести. 

Читайте также: Вакцинация за границей: подтверждение сертификата в Украине